Компания БИОТЕСТЛАБ представила нестероидный противовоспалительный препарат для птицы и животных ТЕРМОНОРМ

Компания БИОТЕСТЛАБ представила нестероидный противовоспалительный препарат для птицы и животных ТЕРМОНОРМ

Новинка предназначена для применения домашней птице, а также свиньям и телятам при патологических состояниях, сопровождающихся гипертермией, вызванной тепловым стрессом, воспалительным или болевым синдромом слабой и средней интенсивности

Компания БИОТЕСТЛАБ вывела на рынок препарат ТЕРМОНОРМ с действующим веществом ацетилсалициловая кислота для применения при патологических состояниях у домашней птицы (цыплята-бройлеры, племенные куры, ремонтный молодняк), свиней и телят, сопровождающихся гипертермией.

ТЕРМОНОРМ выпускается в форме порошка (белого или светло-серого цвета). 1 г препарата содержит 700 мг ацетилсалициловой кислоты. Поставляется в пакетах из фольгированных материалов объемом 1 кг.

Основное направление использования ТЕРМОНОРМА – предотвращение негативного влияния теплового стресса на организм птицы, животных.

Валерия Килименко, руководитель отдела внедрения ветеринарных препаратов компании БИОТЕСТЛАБ:

Не секрет, что птица и животные тяжело переносят высокую температуру. Это связано с их физиологией. К примеру, в организме птицы нет потовых желез, сердечно-сосудистая реакция – слабая, терморецепторы есть только в коже, головном мозге, на языке. С повышением температуры птица начинает учащенно дышать: количество циклов возрастает с 22-25 до 250 и более в минуту. Для испарения одного грамма воды расходуется до 540 калорий энергии. Птица меньше двигается, меньше ест: доказано, что при повышении температуры на каждый градус выше 20°С потребление корма бройлером снижается на 1,5%. Возникают проблемы с пищеварением. При температуре 35°С масса тонкого кишечника снижается на 20-23%, всасывающая поверхность ворсинок – на 19%, активность пищеварительных ферментов – на 60%. Снижаются кислотность и бактерицидная функция желудочного сока, нарушается баланс между полезной и патогенной микрофлорой, развивается синдром PSE (мягкой мышечной ткани). Результат – ухудшение конверсии корма и прироста у бройлеров, снижение яйценоскости и качества яиц у несушек. В конце концов, если проблему теплового стресса не решить, повышение общей температуры тела приводит к венозному застою крови. А это – причина гибели от асфиксии или сердечно-сосудистой недостаточности.

Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав ТЕРМОНОРМА, способствует снижению температуры тела путем угнетения участков головного мозга и центральной нервной системы, которые регулируют соответствующие процессы в организме. Кроме того, антиагрегантный эффект ацетилсалициловой кислоты разжижает кровь, расширяет сосуды, замедляет образование тромбов в сосудистом русле, минимизируя способность тромбоцитов к склеиванию.

Валерия Килименко:

Применение ТЕРМОНОРМА в жаркий период способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, давая возможность предотвратить массовую гибель птицы или животных от сердечных заболеваний (ишемия, инфаркт и т.д.), а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, репродуктивной систем организма.

Другое направление использования препарата – при различных воспалительных процессах неинфекционного генеза, болевом синдроме, при выраженных поствакцинальных осложнениях: ацетилсалициловая кислота эффективно борется с воспалительными процессами (подавляя активность циклооксигеназы, в результате чего к очагам воспалений не поступает энергия), снижает температуру, обезболивает.

В состав ТЕРМОНОРМА в качестве вспомогательных веществ входят гидрокарбонат натрия и аэросил. Первое вещество обеспечивает хорошую растворимость препарата в воде различной жесткости, поддерживает стабильность раствора в течение 24-х часов. Аэросил предотвращает слёживаемость, образование комков в течение длительного периода хранения.

Валерия Килименко:

Разрабатывая ТЕРМОНОРМ, мы учли фактор экономии трудозатрат персонала. Гидрокарбонат натрия при намокании в воде вызывает выделение углекислого газа, что приводит к быстрому разрыхлению конгломератов порошка, ускоряет растворение препарата. При этом нет необходимости постоянно контролировать раствор, перемешивать его. Благодаря аэросилу препарат не слёживается в течение всего срока хранения – двух лет, сохраняет стабильность после открытия пакета в течение 28 суток. Все это обеспечивает получение положительного результата за счет полного растворения порошка и поступление действующего вещества в организм птицы или животного.

ТЕРМОНОРМ вводится перорально, в течение 3-5 суток. Дозировка: 1 г препарата на 7 кг массы тела животного (100 мг ацетилсалициловой кислоты на кг м.т.) в сутки с питьевой водой или индивидуально; 0,3-0,6 кг на 1000 л воды для птицы; 1,5 кг на 1000 л воды для свиней. Свежий раствор препарата необходимо готовить каждый день.

Препарат официально зарегистрирован в Украине. Номер регистрационного удостоверения – АВ-09365-01-20.