Вакцины против болезни Гамборо на основе украинских изолятов вируса ИББ (vvIBDV)

Вакцины против болезни Гамборо на основе украинских изолятов вируса ИББ (vvIBDV)

Вирус инфекционной бурсальной болезни (ИББ, болезнь Гамборо) является одной из основных причин экономических потерь в птицеводстве и может вызывать высокую смертность, иммуносупрессию и низкие технические показатели без четких клинических признаков.

Особенно актуальной проблема болезни Гамборо стала в 90-х годах ХХ столетия в связи с появлением в Европе, Азии и Африке высоковирулентных штаммов вируса ИББ, инфицирование которыми приводит к высокой смертности птицы. В странах Америки превалируют вариантные штаммы, которые самостоятельно не способны вызывать клиническое проявление заболевания, при этом приводят к выраженному иммуносупрессивному состоянию организма.

На сегодняшний день самая последняя и современная классификация вирусов б. Гамборо была предложена Джеквудом (D.J.Jackwood) в 2017 году и основана она исключительно на геногруппах, идентифицированных в результате филогенетического анализа гипервариабельного вирусного белка (hvVP2) штаммов IBDV во всем мире. Было идентифицировано семь основных геногрупп, некоторые из них географически ограничены, а другие имеют глобальное распространение. Например, вирусы геногруппы 2 распространены только в Америке, а вирусы геногрупп 4, 5, 6, 7 – территориально обособлены на отдельных континентах. А вирусы геногруппы 1 и 3 глобально распространены на разных континентах – в Европе, Азии, Африке.

Схема №1. Классификация изолятов вируса ИББ по геногруппам (Daral J. Jackwood, Linda O. Michel_2017)

Геногруппа

Предыдущая классификация

Эталонные штаммы

(инвентарный номер GenBank)

1

классический

228 Е (AF457104)

D78 (AF 499929)

F52-70(AY321953)

Lukert (AY918948)

2

антигенный вариант

AL-2(JF736011)

DelE(AF133904)

T1 (AF281238)

3

высоковирулентный vv IBDV

UK661 (NC_004178)

OKYM(AF092943)

Henan (KT884486)

HK46 (AF092943)

4

dIBDV

dIBDV / UY / 2014 / 2202 (KT336459)

MG4(JN982252)

TY2 (LC136880)

5

вариантный/классический рекомбинантный

Mexico 04M101 (DQ916210)

6

Итальянский

ITA-02 (JN852986)

7

Австралийский

V877-W (HM071991)

Следуя этой классификации, к геногруппе 1 (G-1) относятся классические вирусы болезни Гамборо, в том числе многие вакцинные вирусы (228Е, D78 и другие). Геногруппа 3 (G-3) является максимально наполненной различными изолятами, и к геногруппе 3 относятся высоковирулентные вирусы болезни Гамборо (vv IBDV), выделенные в разных частях света, в том числе и в Украине.

По данным Центра ветеринарной диагностики за последние годы (2012-2020 г.г.) в Украине все заболевания птицы болезнью Гамборо были связаны исключительно с инфицированием высоковирулентными вирусами ИББ (vv IBDV).

Как правило, регистрируются две формы проявления – это клиническая форма, которая сопровождается высоким процентом заражения птицы среди поголовья, высокой смертностью и наличием характерного пика. При этой форме отмечаются специфические патологоанатомические изменения – отек и гиперемия бурсы Фабрициуса, бурса может приобретать размер и цвет «спелой вишни», выраженные кровоизлияния на бедренных и грудных группах мышц, увеличение и бледный окрас почек (фото 1).

Фото 1. Поражение органов при инфицировании vvIBDV (клиническая форма)

Второе проявление влияния высоковирулентных вирусов болезни Гамборо на птицу – это субклиническая или экономическая форма. Протекает без выраженных клинических и патанатомических изменений. Среди стада можно отмечать только неспецифические признаки – это снижение однородности поголовья и привесов, увеличение конверсии корма. Эффективность программы вакцинации при субклинической форме течения заболевания контролировать достаточно сложно. Причем сразу можно и не заметить негативного влияния полевого вируса БГ на стадо. В большинстве случаев заболевание на первых этапах диагностируют достаточно редко, тем самым создавая предпосылки для размножения вируса на предприятии, повышения его давления. А чем выше давление вирусной нагрузки, тем выше риск развития инфекции и сильнее проявление клинических признаков.

Бурса Фабрициуса уменьшена в размере, с наличием экссудата в бурсе и/или гиперемия органа. При поражении бурсы Фабрициуса высоковирулентными штаммами, в органе, как правило, происходит истощение фолликулярной ткани без возможности последующего восстановления, что влечет за собой состояние иммуносупрессии всего организма и проявляется наличием вторичных бактериальных инфекций, слабым иммунным ответом против болезни Ньюкасла и, естественно, отставанием по основным производственным показателям (низкие показатели сохранности и веса птицы).

Фото 2. Поражение и истощения бурсы Фабрициуса при инфицировании vvIBDV (субклиническая форма)

Инструментом для оценки истинного состояния эпизоотической ситуации по болезни Гамборо являются молекулярные методы диагностики. Современная методика позволяет быстро и эффективно детектировать вирус в клинических материалах (бурсы Фабрициуса, клоакальные смывы, мазки-отпечатки бурсы Фабрициуса) и анализировать последовательности геномов разных полевых штаммов вируса ИББ, что позволяет выбирать наиболее подобные вакцинные штаммы для профилактики заболевания у птицы.

Строгое соблюдение мер биобезопасности, тщательная очистка и дезинфекция играют решающую роль в снижении вирусной нагрузки и предотвращении появления новых вирусов. Успешная вакцинация должна обеспечивать не только защиту птиц от клинического проявления заболевания, но и защищать от распространения вируса на площадке, не допускать бессимптомную циркуляцию вируса среди поголовья (субклиническая форма) с увеличением вирусного давления. Средством эффективной программы вакцинации против инфекционной бурсальной болезни является использование вакцинных препаратов, которые наиболее близко соответствуют антигенному профилю полевых вирусов.

В продуктовом портфеле компании BioTestLab есть линейка вакцин против болезни Гамборо, которые обеспечивают необходимое антигенное разнообразие и возможность применения вакцин в эпизоотической ситуации любой сложности.

В линейку вакцин против б. Гамборо входят три вакцины – Полимун ИББ лайт, Полимун ИББ, Полимун ИББ+. В состав каждой из вакцин входят штаммы, обладающие антигенными различиями и, соответственно, принадлежащие к различным геногруппам, что обуславливает возможность адаптации вакцин к различным эпизоотическим ситуациям и подбору «идеальной» программы для каждого предприятия.

Таблица. Линейка вакцин Полимун ИББ.

Характеристика

Полимун ИББ лайт

Полимун ИББ

Полимун ИББ+

гомология с полевыми изолятами

сv IBDV

(классический вирус ИББ)

vv IBDV

(высоковирулентный вирус ИББ)

vv IBDV

(высоковирулентный вирус ИББ)

целевой титр вакцины

500

800

1 000

время детекции в бурсе Фабрициуса

5-7 дней после вакцинации

5-7 дней после вакцинации

3-4 дня после вакцинации

время формирования поствакцинальных антител

14 дней

14 дней

14 дней

Учитывая тот факт, что в Украине за последние годы (2012-2020 г.) все заболевания птицы болезнью Гамборо (как клиническая так и субклиническая формы проявления) были связаны исключительно с инфицированием поголовья высоковирулентными вирусами ИББ (vvIBDV) для быстрой стабилизации по б. Гамборо рекомендуем использовать вакцину Полимун ИББ+.

Вакцина Полимун ИББ+ (штамм МВ/3) относится к 3–ей генетической группе (по классификации D.J. Jackwood) и имеет общее происхождение с высоковирулентными вирусами б. Гамборо (vvIBDV), выделенными в Украине.

Вакцинный штамм колонизирует бурсу Фабрициуса в ранние сроки (через 3 дня после вакцинации), за счет чего вызывает формирование быстрого и раннего иммунного ответа и обеспечивает защиту птицы от инфицирования. Применение вакцины в ранние сроки позволяет «опередить» полевой вирус, и тем самым вызвать раннее формирование иммунного ответа и защиту птицы от инфицирования.

Вакцинный вирус обладает трансмиссивной активностью, т. е. способностью к быстрому горизонтальному распространению на непривитом поголовье, что является дополнительным бонусом, в случае если во время вакцинации не все поголовье смогло получить иммунизирующую дозу вакцины. И за счет быстрого горизонтального распространения птицепоголовье сможет сформировать 100% групповой иммунитет.

Формирование у поголовья раннего специфического иммунитета против vvIBDV, циркулирующего в хозяйстве, отвечает основным требованиям к программе вакцинации. Вакцина Полимун ИББ+ обеспечивает защиту птицы как от клинического так и субклиническго проявления заболевания, способствует снижению полевого давления высоковирулентного вируса ИББ (vvIBDV), а со временем и элиминации вируса.

Таким образом, стратегия защиты птицы против болезни Гамборо разрабатывается в соответствии со знанием специфичности вирусов болезни Гамборо, циркулирующих на предприятии и подбором соответствующих оптимальных программ вакцинации птицы.