Целесообразность и практический опыт применения препарата «Стимул» в свиноводстве

Целесообразность и практический опыт применения препарата «Стимул» в свиноводстве

Свиноводство в Украине является важнейшей отраслью промышленного комплекса. Однако, как и в других сферах животноводства, препятствием для функционирования высокопроизводительных ферм являются болезни животных различной этиологии.

Специалисты ветеринарной медицины работают над усовершенствованием существующих и поисками новых подходов к профилактике и лечению животных от заболеваний различной этиологии.

Одним из перспективных направлений научных поисков считаем (и это подтверждено на производстве) сочетание базовой терапии с иммунокоррекцией.

Анализ источников научной литературы и современного состояния здоровья животных во многих свиноводческих хозяйствах Украины показал, что на первый план в профилактике заболеваний выходят биотехнологические методы, которые обеспечивают активацию обменных процессов в организме в разные периоды выращивания молодняка. И особое внимание здесь следует обратить на состояние иммунной системы, о чем свидетельствуют данные о присутствии «физиологического» иммунного дефицита у новорожденных поросят.

Врачи-практики должны помнить, что у новорожденных животных иммунная система незрелая. Продолжительность колострального иммунитета небольшая, низкая резистентность новорожденных из-за иммунодефицита и незрелость иммунной системы являются факторами, которые способствуют массовому поражению различными патогенами.

Известен запрет на использование в кормах антибиотиков, способствующих быстрому росту и повышению устойчивости продуктивных животных к заболеваниям. В свиноводстве особо важным является период отъема, когда поросята переживают серьезный стресс, который приводит к расстройствам пищеварения. В этот период развитие как врожденного, так и адаптивного иммунитета имеет решающее значение для предотвращения потенциального воздействия кишечных патогенов.

Стратегии, направленные на стимулирование естественной защиты организма животного за счет использования веществ, способных модулировать иммунные функции, вызывают все больший интерес в ветеринарии. Крайне важно понимать, что иммуномодуляторы лучше работают в организме с ослабленным иммунитетом, поэтому перинатальный период является наиболее рациональным временем для применения таких соединений, поскольку они могут восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

В последнее время все большее внимание врачей привлекают иммуномодулирующие препараты природного происхождения. Большинство из них имеет ряд преимуществ перед синтетическими соединениями: многоплановость воздействия на организм, низкая токсичность, активация функций нервной и иммунной систем, стимуляция процессов регенерации, активация иммунного ответа после вакцинации.

Природные иммуномодуляторы физиологически наиболее подходят организму животного, тогда как синтетические вызывают искусственную стимуляцию иммунных процессов, что, в свою очередь, ведет к зависимости организма животного от такого рода препаратов.

В практике ветеринарной медицины лечение и профилактика инфекционных заболеваний сопровождаются, как правило, применением иммуномодуляторов. Не исключая их роли в профилактике инфекций, стимуляции регенеративных процессов, не следует забывать о необходимости их использования при состоянии иммуносупрессии, вызванной стрессом, стимуляции развития иммунной системы у новорожденных и др.

Наиболее обоснованным применение иммуномодуляторов является при иммунодефиците, который способствует вспышке инфекционной патологии, однако, главным «маркером» применения иммуномодулирующих препаратов остаются вторичные инфекции, которые проявляются часто как рецидивирующие процессы, трудно поддающиеся лечению. В этиологии каждого хронического инфекционного процесса лежат изменения в иммунной системе, что является одной из причин персистенции этого процесса. Определение тестов иммунной системы не всегда может выявить изменения. Поэтому при наличии хронического инфекционного процесса иммуномодулирующие препараты можно назначать даже в том случае, если исследования не выявляют существенных отклонений в иммунном статусе. Как правило, врач ветеринарной медицины при такой патологии назначает химиотерапевтические препараты. Однако, по мнению многих практикующих специалистов, во всех случаях, когда противомикробные средства используются при вторичной инфекции, целесообразно назначать и иммуномодулирующие препараты.

Компания «Биотестлаб» разработала и внедрила в практику иммуномодулирующий препарат «Стимул», действующим веществом которого является нуклеинат натрия и более 200 вспомогательных веществ (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Препарат разработан для стимуляции защитных механизмов организма животного. Составляющие препарата предназначены активизировать биологические функции организма, его используют при вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваниях, в составе комбинированной терапии. Действующее вещество – нуклеинат натрия – натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты. В виде водного раствора применяется как иммуномодулятор, стимулятор кроветворения и регенерации.

Нуклеинат натрия активирует иммунитет на клеточном и гуморальном уровнях. Повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Вызывает усиление регенерации и активации макрофагальных факторов в процессах заживления ран при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, восстанавливает структуру слизистой оболочки этих органов. Нуклеинат натрия индуцирует лейкоцитарную реакцию, стимулирует кроветворение и обмен нуклеиновых кислот, Т- и В-системы иммунитета, особенно при иммунодефицитных состояниях, повышает антитоксическую резистентность организма и снижает токсические и иммуносупрессивные свойства антибиотиков, улучшает регенерацию тканей при наличии дистрофических и язвенных дефектов. Можно применять в целях предупреждения аллергических реакций.

«Стимул» решает 5 главных проблем:

  1. Скорая помощь при попадании в организм инфекционных патогенов. Позволяет в течение 2-х дней остановить инфекционный процесс и предупредить осложнения.
  2. Воздействие на очаг воспаления. Уничтожает патогены в желудочно-кишечном канале, нормализует состав микрофлоры кишечника, которая является первым защитным барьером организма при развитии инфекции.
  3. Защита всего поголовья – в любые периоды физиологического развития. При наличии хронических процессов у животных с целью укрепления иммунитета в периоды обострения.
  4. Предотвращение осложнений. Активирует подвижность лейкоцитов, которые при попадании возбудителя способны быстро ликвидировать его и предотвратить его активацию в организме. Уже через 5 дней животное здорово, и нет угрозы осложнений.
  5. Бережная защита – способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая иммунных реакций.

В частности, препарат «Стимул» применяется в ООО «Комплекс «Агротех». Предприятие «Агротех» с 2007 года занимается разведением, выращиванием и откормом свиней. За основу гибридизации используют породы Йоркшир датской селекции, хряков Ландрас, Дюрок. Предприятие имеет европейское оборудование, автоматическую систему приточно-вытяжной вентиляции, систему подогрева воздуха и охлаждения производства фирмы «Биг Дачмен». На предприятии работает лаборатория «Минитюб». ООО «Комплекс «Агротех» много лет успешно применяет препараты производства «Биотестлаб».

Препарат «Стимул» производства «Биотестлаб» используют для повышения оплодотворяемости свиноматок, стимуляции охоты, сохранения поголовья молодняка. «Стимул» применяют свиноматкам в дозе 5 мл на 100 кг массы тела, дважды: в день оплодотворения и при отъеме поросят. Поросятам «Стимул» вводят в дозе 0,5 мл на голову в 1-й, 5-й, 10-й и 21-й дни от рождения.

Оценку качества и эффективности препарата проводили по клиническому статусу животных и производственными показателями.

Подтвердили, что лекарственная форма «Стимул» – раствор – положительно влияет на клинический статус животных, и, как результат, получили увеличение производительности (оплодотворяемости и плодовитости) свиноматок, которые приходят в охоту в оптимальный технологический период, увеличение массы гнезда и количества деловых поросят при рождении и отъеме, увеличение сохранности молодняка.

Применение препарата «Стимул» свиноматкам и поросятам на откорме положительно влияет на организм животных, повышая производственные показатели.

Таким образом, применение иммуномодуляторов целесообразно в комплексе лечения больных животных или в качестве монотерапии с целью профилактики, для корректировки нарушений звеньев иммунитета, таким образом, повышается резистентность организма и производственные показатели животных.