Стимул - качество жизни пожилых животных

Стимул - качество жизни пожилых животных

История дружбы собаки и человека длится уже более 33 тысяч лет. Этому свидетельствуют найденные в пещерах, где жили первобытные люди, останки этих животных. Но решающую роль собака в жизни человека стала играть 13-14 тысяч лет назад, когда началось массовое одомашнивание волка (собаки).

«Собака – друг человека»,- и это действительно так. Собака всегда верой и правдой искренне служит человеку, ничего не требуя взамен.

Кроме того, согласно исследованиям 2017года, в котором приняли участие 3,4 млн. человек из Швеции, среди собственников собак и кошек во время контакта с животными в организме человека повышается уровень окситоцина. Этот гормон снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, повышает иммунитет и снижает болевой порог. Кроме того, уменьшает проявления стресса, гнева и депрессии. Поэтому не удивительно, что людям нравится быть в компании собаки или кошки. Люди же, в свою очередь, заботятся о хвостатых, обеспечивая им достойную жизнь.

К сожалению, собачий век не долог. Казалось бы, еще недавно ваш питомец был игривым щенком, а теперь его лапы ослаблены, слух стал не таким острым, шерсть потускнела и появилась седина на морде, а в глазах будто искорка погасла. К сожалению, лекарство от старости еще не придумано. Но хозяин может улучшить состояние своего питомца, помочь ему хорошо и счастливо прожить остаток жизни.

Наступление старости у собак – показатель относительный, у разных пород она приходит в разное время. Мелкие и средние породы стареют позже, чем крупные собаки. Так, собаки мелких пород сохраняют игривость и подвижность до 10-12 лет, а собаки гигантских пород (немецкий дог, сенбернар) стареют уже в 5-6 лет.

В пожилом возрасте все собаки нуждаются в особом уходе. В первую очередь, пожилым животным необходимо обеспечивать достаточным моционом. Однако прогулки не должны быть слишком далекими и продолжительными, чтобы не утомлять питомца.

Во-вторых, стареющей собаке также необходим особый рацион. С возрастом аппетит у собак снижается, и потому одним из важных требований к их питанию являются вкусовая привлекательность и сбалансированность рациона. Основу рациона должны составлять диетические и легко усваиваемые корма: говядина, белое куриное мясо, морская рыба, отварные овощи и рис.

Кроме того, в особом уходе нуждается кожа и шерсть стареющей собаки. Рекомендуется использовать специальные шампуни и бальзамы, чтобы увлажнять и питать кожу.

Часто пожилых собак мучают боли в суставах (артриты). У собак в старческие годы часто нарушается слух и зрение. Также нередки проблемы с сердцем, особенно у крупных пород. С возрастом повышается риск развития различных онкологий. К сожалению, все заболевания, описанные выше, никак не могут исчезнуть самостоятельно. И помочь пожилой собаке сможет лишь сам хозяин и ветеринарный врач, к которому своевременно должен обратиться хозяин.

Осмотр у ветеринарного врача пожилая собака должна проходить как минимум 2 раза в год при полном внешнем здравии. Но это не касается экстренных случаев со здоровьем

Для поддержания здоровья пожилой собаки существуют различные препараты в зависимости от степени направленности. Например:

  • поливитамины ( аминовитол, Эксель бреверс);
  • средства для улучшения деятельности суставов ( глюкозамин, хондроэтин);
  • сердечные препараты( мелдронат, рибоксин, аспаркам);
  • препараты для желудочно-кишечного тракта ( гептрал, ферменты);
  • средства, улучшающие все обменные процессы ( катозал, L-цин).

В связи с заботой о животных и потребностью рынка компания ООО « БИОТЕСТЛАБ» разработала препарат СТИМУЛ, имеющий в своем составе комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунную систему и улучшающих все жизненно важные функции организма, как молодых, так и пожилых животных.

ФОТО 1. Препарат СТИМУЛ.

СТИМУЛ - это натрия нуклеинат 1мг в 1 мл препарата.

Нуклеинат натрия – индуктор лейкоцитарной реакции и стимулятор внутриклеточного метаболизма. Кроме того, усиливает нуклеиновый обмен в организме животного, имеет противовоспалительную активность.

СТИМУЛ – это также:

  1. комплекс витаминов:D-биотин, эргокальцийферол, холин, фолиевая, никотиновая и D-пантотеновая кислоты; пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, альфа-токоферола ацетат;
  2. комплекс аминокислот: L-аланин, L-аргинина гидрохлорид, аспарагиновая кислота, L-цистеин, L-цистин, L-глутамин, глицин, L-изолейци, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-пролин, L-триптофан, L -тирозин, L-валин, аденозин, аденин;
  3. минеральные вещества: кальция хлорид, магния сульфат, железо, калия хлорид, натрия ацетат, натрия хлорид, натрия фосфат однозамещенный;
  4. биологически активные вещества: дезоксирибоза, рибоза, глюкоза, холестерол, гипоксантин, урацил, тимин

Таким образом, СТИМУЛ улучшает процессы клеточного обмена, усиливает биосинтез нуклеиновых кислот и специфических протеинов и ферментов. Ускоряет процессы регенерации, повышает энергообеспечение клеток. Имеет адаптогенное, иммуностимулирующее и общетонизирующее действие, улучшает общий обмен веществ и регенерацию тканей. Применяется из расчета 0,5-1,0 мл на 1 кг живой массы тела. Вводится подкожно или внутривенно 1 раз в сутки курсом 7-10 дней.

В данном случае мы поговорим, как препарат СТИМУЛ влияет на обменные процессы в организме пожилой собаки.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

В клинику Центра Современной Ветеринарной Медицины г. Киев, Виноградарь, ул. Гонгадзе 3-б, ( главный врач Павличук Владимир Сергеевич) 15.04.2020 г. обратились хозяева собаки Джек. Порода – немецкая овчарка, 10 лет, кобель, вес 35 кг. Обратились с жалобами на то, что собака стала мало двигаться, снизилась активность и тонус жизни.

ФОТО 2 . Кобель Джек в домашних условиях в частном секторе

У кобеля уменьшился аппетит, но все физиологические функции визуально в норме.

ФОТО 3 . Животное на приеме в ветеринарной клиники ЦСВМ.

Животному сделано УЗИ брюшной полости, прослушано дыхание и сердцебиение, взят анализ крови на биохимические показатели.

В результате было выявлено:

  1. хронический панкреатит (неоднородность эхоструктуры, сдавливание сосудов);
  2. увеличение размеров печени (эхостркутура однородная, края ровные)
  3. возрастная гипертрофическая кардиомиопатия в начальной стадии.

Кроме того, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ показал увеличение некоторых показателей.

Показатели

Результаты

Норма

1.

Общий белок, г/л

60,9

51-72

2.

Альбумины,г/л

36,2

24-45

3.

Мочевина, моль/л

7,0

4,0-8,0

4.

Креатинин, мкмоль/л

94,7

55-130

5.

Билирубин, мкмоль/л

5,0

0,6-5,0

6.

Билирубин прямой

1,2

0,8-1,2

7.

АЛТ, МЕ/л

46,0

8-45

8.

АСТ, МЕ/л

42,0

8-40

9.

Щелочная фосфотаза, МЕ/л

44,2

10-50

10.

Амилаза , МЕ/л

2100

700-2000

11.

Глюкоза,моль/л

4,26

3,5-6,0

12.

Холестерин, моль/л

4,15

3,0-6,8

13.

Калий, ммоль/л

2,4

1,8-3,7

14.

Кальций , моль/л

2,9

2,2-3,1

15.

Фосфор, моль/л

1,6

1,1-1,9

Данные показатели характерны для изменений в работе печени, сердца и поджелудочной железы. У ветврачей клиники был профессиональный интерес, как влияет препарат СТИМУЛ на обменные процессы организма животного в качестве монотерапии.

Таким образом, для улучшения качества всех обменных процессов и физиологической работы органов и систем, назначен препарат СТИМУЛ в дозе 5,0 мл 1 раз в сутки подкожно курсом 10 дней.

ФОТО 4. Применение препарата СТИМУЛ в практике.

27.04.2020г после окончания применения СТИМУЛА , животное вновь посетило клинику, где был повторно произведен БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ по основным показателям.

Показатели

Результаты

Норма

1.

Общий белок, г/л

71,2

51-72

2.

Альбумины,г/л

35,0

24-45

3.

Мочевина, моль/л

6,5

4,0-8,0

4.

Креатинин, мкмоль/л

95,0

55-130

5.

Билирубин, мкмоль/л

4,8

0,6-5,0

6.

Билирубин прямой

1,0

0,8-1,2

7.

АЛТ, МЕ/л

43,0

8-45

8.

АСТ, МЕ/л

35,0

8-40

9.

Щелочная фосфотаза, МЕ/л

43,0

10-50

10.

Амилаза , МЕ/л

2000

700-2000

11.

Глюкоза,моль/л

4,1

3,5-6,0

12.

Холестерин, моль/л

4,0

3,0-6,8

Из приведенных данных видно, что показатели АЛТ, АСТ, амилазы снизились на фоне частичного снижения и некоторых других показателей. Это говорит о том, что препарат СТИМУЛ оказал общеукрепляющее, дезаинтакционное, адаптогенное и противовоспалительное действие. Кроме того, улучшились физиологические показатели-собака стала более активной и подвижной.

ФОТО 5. Джек в домашних условиях после применения препарата СТИМУЛ.

Затем в клинике после было назначено основное медикаментозное лечение:

  1. Для улучшения работы сердца - мелдронат, панангин,L-карнитин.
  2. Для улучшения работы печени - глутаргин, рибоксин.
  3. Для поджелудочной железы - ферментные препараты панкреазим, аллохол.

Общий курс лечения всеми препаратами - 30 дней.

После окончания курса лечения, со слов хозяев в телефонном режиме, пес стал очень активным, улучшилось психо-эмоциональное состояние и аппетит.

Назначение врачей: указанный курс лечения препарата СТИМУЛ желательно проводить собаке Джек 2-3 раза в год для улучшения жизнеобеспечения систем и органов животного.

Таким образом, из приведенных данных следует, что препарат СТИМУЛ можно рекомендовать пожилым старым кошкам и собакам для поддержания жизнедеятельности и улучшения качества жизни.

СТИМУЛ - ПРОДЛИ ЖИЗНЬ СВОЕМУ ПИТОМЦУ!