«Санация» отечественных дезсредств. Подделка или подлинник?

«Санация» отечественных дезсредств. Подделка или подлинник?

Соблюдение качественного и количественного состава дезинфицирующего средства, заложенного в спецификации, является важным фактором для эффективности и безопасности препаратов для людей и животных. Поэтому мониторинг качества дезинфицирующих средств для ветеринарной медицины чрезвычайно важен, поскольку эти препараты — первое звено защиты против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Насколько добросовестно украинские производители соблюдают заявленный качественный и количественный состав, решили исследовать в Украинской ассоциации производителей и дистрибьюторов ветеринарных препаратов. Результаты проведенной осенью 2021 года проверки впечатляют: из 11 дезинфицирующих средств, приобретенных в торговых сетях, соответствовал заявленному составу и фактическому содержанию действующих веществ только один.

Этим препаратом оказался дезинфектант Виросан Ф производства компании «БиоТестЛаб».

Исследовали образцы в Государственном научно-исследовательском контрольном институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок. В 10 образцах обнаружены подделки и фальсификации компонентного состава. Установлено, что большинство дезинфицирующих средств имеет заниженное содержание действующих веществ, но основной причиной фальсификации была замена части глутарового альдегида — эффективного действующего вещества, но очень дорогостоящего сырья, на более дешевый формальдегид. В некоторых образцах глутаровый альдегид отсутствовал вообще.

Как отмечают в ассоциации, доподлинно не известно, являются ли закупленные препараты оригинальными, от производителя или подделками. Но в любом случае эта проверка показательна по поводу возможных масштабов фальсификации.

Подробнее об исследованиях и его результатах, а также советы, как не ошибиться, подбирая дезинфектант, читайте на страницах журнала «Тваринництво і ветеринарія» (№11/2021). Полный текст статьи доступен по ссылке ниже.

Компания «БиоТестЛаб» разделяет обеспокоенность ассоциации. К сожалению, от засилья фальсифицированной продукции страдают не только аграрии, несущие огромные потери от некачественной обработки животноводческих помещений и оборудования. Поддельная продукция сказывается и на добросовестных производителях. Это и потеря доходов, и риск потерять доверие клиентов к продукции с маркировкой «Сделано в Украине».

«БиоТестЛаб» производит всю продукцию со строгим соблюдением заявленного в регистрационных документах содержимого действующих вещевых. Производственные мощности сертифицированы мировым лидером, агентством по аккредитации DQS (Германия), на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015, процессы отвечают требованиям GMP (Good Manufacturing Practice). Компания работает только с ведущими изготовителями действующих веществ и SPF-эмбрионов.

Мы поддерживаем инициативу Украинской ассоциации производителей и дистрибьюторов ветеринарных препаратов по проверке качества ветеринарной продукции, присоединяемся к призыву к Министерству здравоохранения и Госпродпотребслужбе противодействовать распространению фальсификата в Украине.

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ