Профилактика миксоматоза кролей — вакцинация

Профилактика миксоматоза кролей — вакцинация

Миксоматоз — вирусная высококонтагиозная болезнь кролей. К сожалению, она практически не лечится, очень быстро распространяется и приводит к высокой летальности животных (70-90%).

Вирус миксоматоза обладает устойчивостью к рН в широких пределах и к различным жирорастворителям. Однако он чувствителен к высокой температуре: нагревание в течение часа при температуре 56°С вызывает его инактивацию. Кроме того, вирус миксомы утрачивает инфекционность при воздействии моюще-дезинфицирующих средств (к примеру, Виросана, производства БиоТестЛаб).

Вирус распространяется преимущественно через кровососущих насекомых: комаров, вшей и блох. После того как насекомое укусит зараженное животное, вирус попадет в слюнные железы насекомого (например, в слюнных железах комара вирус способен сохраняться до 7 месяцев) и передается другому животному, чувствительному к данному возбудителю. Инфекция также может передаваться через прямой контакт от больного животного к здоровому или через зараженные предметы. Заболеваемость и летальность кроликов в свежем очаге может достигать 100%.

Описаны две формы болезни:

  • классическая, при которой наблюдаются студенистые отеки на теле;
  • нодулярная, или узелковая, — в этом случае на теле образуются ограниченные опухоли.

В течение суток появляются отеки шеи, головы, подгрудка и ушей. Уши начинают свисать, образовавшиеся ограниченные студенистые отеки формируют складки, и голова кролика становится похожа на голову льва. Отсюда и второе название болезни — «львиная голова». Если болезнь развивается сверхострым путем, она быстро охватывает 95–100% поголовья кроликов и уже на второй-третий день после заражения происходит стремительная гибель животных.

В ходе развития заболевания воспалительный процесс может распространиться на дыхательные пути. Тогда у животного наблюдаются влажные хрипы при дыхании, выделение гнойного экссудата из носа. У самцов часто отмечаются признаки орхита. Важно отличать миксоматоз кроликов от других болезней, схожих по клинической картине. К таковым относятся стафилококкоз, инфекционный фиброматоз. Выжившие после болезни кролики приобретают длительный иммунитет к миксоматозу. Крольчата, родившиеся от матерей-реконвалесцентов, за счет пассивно переданных колостральных антител являются устойчивыми к инфекции до 4-недельного возраста.

Специфическую профилактику болезни проводят посредством вакцинации животных в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах. Ревакцинировать животных рекомендуется через каждые 3-8 месяцев (в зависимости от состояния хозяйства относительно миксоматоза). На 4–7-е сутки формируется иммунитет против заболевания. Следует отметить, что в течение 21 дня после вакцинации нужно вести клиническое наблюдение за животными и обеспечивать благоприятные условия их содержания. В том случае, если вакцинированные кролики находились в инкубационной стадии развития болезни, возможна их гибель. Спустя 3–4 недели после прививки разрешается вывозить вакцинированных животных в другие хозяйства.

В настоящее время все больше кролиководов отдают предпочтение вакцине производства БиоТестЛаб Лапимун Микс. Она обеспечивает быстрый иммунный ответ и более длительную защиту животных (наличие антител с 4-го дня). При производстве используют штаммы, которые полностью гомологичны украинским штаммам, что гарантирует эффективность вакцинации. Вакцину непосредственно перед использованием растворяют стерильным физиологическим раствором или Растворителем живых вакцин 1,0 мл на 1 дозу и вводят подкожно за лопаткой.

Рекомендации по вакцинации кроликов:

  • вакцинируются только здоровые животные (без признаков каких-либо заболеваний);
  • если в хозяйстве есть проблематика по пастереллезу, кокцидиозу, пассалурозу, инфекционному риниту и т. д., необходимо обязательно перед вакцинацией провести профилактические мероприятия с помощью антибиотиков, кокцидиостатиков, антигельминтиков;
  • во время вакцинации, для поддержания иммунитета, можно давать с выпойкой препарат Аминовитол из расчета 0,4-0,5 мл на 1 л воды в течение 7 дней;
  • крольчих не рекомендуется вакцинировать за 7 дней до окрола из-за возможности «механического» аборта;
  • при угрозе раннего инфицирования животных вакцинацию крольчат можно проводить, начиная с 28-го дня.

Лечение кроликов, пораженных миксоматозом, не проводится из-за отсутствия специфических средств терапии и чрезвычайно быстрого распространения инфекции среди поголовья. Хотя переболевшие кролики и приобретают напряженный иммунитет против данного заболевания, они длительное время остаются вирусоносителями миксомы и тем самым представляют угрозу для здоровых животных. В связи с этим целесообразнее будет направить усилия на профилактику миксоматоза — ВАКЦИНАЦИЮ.