ПОЛИМУН ИБК ВАР 2: высокий уровень защиты птицы от вариантного штамма ИБК VAR2/V2

ПОЛИМУН ИБК ВАР 2: высокий уровень защиты птицы от вариантного штамма ИБК VAR2/V2

Вирус инфекционного бронхита кур (ИБК) — причина серьезных патологий респираторной и мочеполовой систем у бройлеров, снижения яйценоскости и качества яйца у товарных несушек и племенного поголовья. Заболевание приводит к значительным экономическим убыткам.

В последнее время в странах Восточной Европы возбудителем ИБК все чаще является вариантный штамм 2 (серотип вируса IS 1496/06, второе название – VAR2/V2). Впервые он был обнаружен в Израиле в 1990-х годах. Тяжелая форма вируса появилась в 2006 году, когда вторая волна эпидемии VAR2 распространилась по всему ближневосточному региону. В 2010 году вирус был идентифицирован в Египте. Полевой вид вируса вскоре обнаружили в Турции. Оттуда инфекция мигрировала в страны Центральной и Восточной Европы. В августе 2015 г. штамм был изолирован в Литве, позже – в Украине и Польше. В последней на сегодняшний день, согласно местным отчетам, на долю инфекций, вызванных вариантом вируса VAR2, приходится более 30% всех клинических случаев инфекционного бронхита.

Это заболевание коснулось не только бройлеров, но и несушек в товарных и племенных стадах. При поражении бройлеров выделяют два типа заболевания. Первое (раннее инфицирование) диагностируют в первую неделю жизни птицы. Основное проявление болезни: очень быстрая дифференциация стада, диарея, хромота, высокая смертность (1-2% в сутки). Болезнь осложняется вторичными бактериальными инфекциями, вызванными Ornithobacterium rhinotracheale, Escherichia coli, Mycoplasma spр. Пик смертности приходится на 10-16 сутки, после чего падеж снижается, стабилизируется и сохраняется на таком уровне до убоя.

Второй тип заболевания характеризуется поздним заражением вирусом VAR2. При отсутствии других клинических признаков смертность возрастает до 2-4% в сутки в течение 3-4 дней. Погибает птица в возрасте 29-32 суток. Несмотря на то, что в некоторых случаях симптомы респираторной патологии слабо выражены, у бройлеров быстро развиваются вторичные бактериальные инфекции. Через несколько суток смертность снижается, но стадо не достигает желаемых показателей производительности.

У товарных несушек и племенных бройлеров доминирующими клиническими симптомами являются снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы яйца, а также респираторные симптомы. В таких стадах инфекционный бронхит носит рецидивирующий характер: после снижения яйценоскости на 10-30% и других клинических признаков ситуация нормализуется, но через 6-12 недель после первого заражения регистрируют повторное инфицирование с такими же симптомами.

Мировые производители уже разработали и выпускают живые вакцины из штамма VAR2 для профилактики заболевания. Работают в этом направлении и украинские ученые. Так, в конце 2021 года компания «БИОТЕТСЛАБ» завершила разработку вакцины ПОЛИМУН ИБК ВАР2. В 2022 году получено регистрационное удостоверение.

Испытание на безвредность

Новая вакцина отвечает требованиям Европейской Фармакопеи по безвредности и иммуногенности биопрепаратов. Оценку проводили на цыплятах со статусом SPF (свободные от патогенной микрофлоры, не имеют антител), разделенных на 4 группы по 20 голов. Каждую разместили в отдельном изоляторе. Конструкция изоляторов обеспечивала поддержание SPF-статуса цыплят на протяжении всего исследования (подача стерильного воздуха, чистого корма, воды для поения).

Оценка безвредности проводилась путем вакцинации птицы в 10- и 100-кратной дозах на одну голову разными методами, а затем велось наблюдение за клиническим состоянием птицы и изучение патоморфологических изменений.

Наблюдение за цыплятами в течение 14 дней после вакцинации показало отсутствие клинических признаков поражения респираторного тракта в опытных группах и контрольной соответственно. Патологоанатомической и патоморфологической экспертизами внутренних органов цыплят (органы респираторного тракта, брюшной полости, почки) было установлено отсутствие отклонений в строении и развитии изучаемых образцов, что свидетельствует о безвредности вакцины.

Длительная защита

Второй, важнейший критерий оценки вакцины – иммуногенность, способность препарата индуцировать выработку специфических антител и формировать стойкий иммунитет.

Для этого SPF-цыплят с суточного возраста вакцинировали против вируса ИБК несколькими методами. Период наблюдения – 50 дней (схема вакцинации – табл. 1).

Табл. 1. Схема вакцинации цыплят против инфекционного бронхита кур

Группа

Возраст, сут.

Вакцина

Метод введения

1, 2, 3

1

ПОЛИМУН ИБК Н120

Крупнокапельный спрей

1

14

ПОЛИМУН ИБК ВАР 2

Выпаивание

2

14

ПОЛИМУН ИБК ВАР 2

Интраокулярно

3

14

ПОЛИМУН ИБК ВАР 2

Крупнокапельный спрей

4 (контроль)

Невакцинированные

Первые три группы цыплят праймировали против вируса ИБК вакциной из серотипа Массачусетс (ПОЛИМУН ИБК Н120) в суточном возрасте методом крупнокапельного спрея. Затем, на 14-й день, цыплят первых трех групп привили вакциной из штамма VAR2 (ПОЛИМУН ИБК ВАР2): первую группу – методом выпаивания, вторую – интраокулярно, третью – спреем. Четвертую группу, контрольную, не вакцинировали.

После второй вакцинации у цыплят всех опытных и контрольной групп каждые 7 дней исследовали сыворотку крови на наличие антител к вирусу ИБК методом ELISA (тест-система IDEXX).

Формирование антител наблюдалось уже на 7-й день после вакцинации у 80% птицы, а через 14 дней – уже у 100% поголовья.

Формирование антител к вирусу ИБК

(Титр <397 – антитела не обнаружено, отрицательный результат. Титр ≥397 – антитела обнаружено, положительный результат)

Гуморальный иммунитет продолжал оставаться примерно на том же уровне у 100% цыплят до 49-го дня после вакцинации (срок наблюдения). Применение различных методов вакцинации стимулировало формирование примерно одинакового уровня антител.

Следовательно, можно заключить, что применение вакцины ПОЛИМУН ИБК ВАР2 цыплятам в четырнадцатидневном возрасте (методом выпаивания, спрея или интраокулярно), после праймирования вакциной ПОЛИМУН ИБК Н120, вызывает формирование гуморального иммунитета у птицы на период более 49 дней.

Учитывая, что 10- и 100-кратные дозы препарата абсолютно безвредны для цыплят, начиная с суточного возраста, это делает применение ПОЛИМУН ИБК ВАР2 перспективным для надежной защиты птицы от инфекционного бронхита.