Основные вирусные проблемы у голубей первого года жизни

Основные вирусные проблемы у голубей первого года жизни

Все мы радуемся, когда появляется первый выводок молодых голубей. Часто осматриваем, анализируем качество голубят, как только представляется возможным. Голубеводы, занимающиеся спортивными голубями, уже лелеют себя мыслями о максимально высоких результатах своих молодых питомцев.

Кроме хорошего корма, поддержания высокого уровня гигиены и соответствующего ухода за малышами, мы должны помнить о недопущении появления основных вирусных инфекциях у молодых голубей в своей голубятне.

Если мы хотим минимизировать потери голубей от вирусных заболеваний, естественно необходимо подумать о специфической вакцинопрофилактике против самых опасных вирусных заболеваний голубей.

В первой части, мы будем говорить о самом распространенном и самом опасном вирусном заболевании молодых голубей первого года жизни: вирусном «агрессоре», который в кратчайшие сроки способен уничтожить до 95% наших голубей – Парамиксовирусной инфекции (бол. Ньюкасла, псевдочума, вертушка и т.п.).

Парамиксовирусная инфекция голубей

Парамиксовирус голубей вызывается вирусом из группы парамиксовирусов птиц типа I (PMV-I). Это вирус очень стойкий к воздействию на него внешней среды и поэтому, достаточно непросто быстро «очистить» свой питомник от данного вируса в короткие сроки в случае появления этого заболевания в Вашей голубятне.

Распространение данного типа вируса происходит через контакт больного или зараженного голубя, через зараженный корм и воду, а также, воздушно-капельным путем до 1,5 км!!! Смертность в стаде при данном заболевании может достигать 90% и более процентов (особенно среди молодых голубей).

В последние 5-7 лет, мы чаще всего наблюдаем три различных течения данного заболевания:

- Кишечная форма – поражение желудочно-кишечного-тракта по всей длине (часто путают с сальмонеллезом), понос, рвота, обезвоживание организма, застой корма в зобу, гнилостный запах изо рта, высокая температура, резка потеря веса и гибель в течение 1-7 дней.

См фото 1 (помет здорового голубя).

См фото 2, 3 (помет больного голубя)

- Нервная форма – поражение нервной системы с нарушением двигательной активности и координации (именно эту форму называют «вертушка - вертячка»).

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=uJv8ZCDLeNc&feature=youtu.be

- Респираторная форма – поражение органов дыхания. Появляются хрипы, покраснение слизистой оболочки ротовой полости с образованием слизи (часто путают с орнитозом).

Причем, если в начале поражения парамиксовирусом голубей мы, как правило, видим одну форму проявления заболевания, то на более поздних сроках, мы очень часто наблюдаем сочетание, как кишечной и нервной формы, так и нервно – респираторной формы.

В стаде могут заболевать все не вакцинированные как молодые, так и взрослые голуби. Риск заражения ранее вакцинированных голубей качественной ИННАКТИВИРОВАННОЙ вакциной минимальный, при условии, что вакцинация проведена технически правильно, и прошло более 4-х недель после вакцинации.

Принципы вакцинации голубей первого года жизни инактивированными вакцинами

Цель проведения вакцинации – это максимально эффективная защита молодых голубей.

Голуби первого года жизни вакцинируются дважды. При отсутствии высокой степени риска возникновения этого заболевания (на относительно благополучных территориях), первая вакцинация проводится в 5-8 недельном возрасте.

Молодые голуби способны вырабатывать, достаточно хорошую защиту против Парамисовирусной инфекции, начиная с 3-4-х недельного возраста.

Поэтому, при высоком риске появления заболевания (на неблагополучных территориях), рекомендуется проводить вакцинацию голубят именно в этом возрасте. Здоровые, 3-4-х недельные голубята прекрасно переносят вакцинацию, и у них, так же как и у взрослых голубей, в течение 3-4-х недель после вакцинации, вырабатывается хороший защитный уровень иммунитета против данного заболевания.

Все же нужно понимать, что у молодых голубят иммунная система не настолько хорошо развита как у взрослых голубей. Поэтому, достаточный высокий уровень защиты против Парамиксовирусной инфекции (способный защитить против данного заболевания) после первой вакцинации у молодых голубей составляет в среднем около 6 месяцев. Повторная вакцинация (ревакцинация), проводится перед активной фазой линьки в июле-августе (например, для февральских и мартовских голубят), или уже после полного окончания линьки в ноябре-декабре (например, для июньских – августовских голубят), то есть через 6 месяцев после первой вакцинации. В дальнейшем, вакцинацию голубей проводят каждые 12 месяцев, ежегодно.

Проведение вакцинации нужно спланировать таким образом, что бы вакцинация прошла не позднее, чем за 3 – 4 недели перед началом сезона выставок, или перед первым тренировочным полетом (для спортивных голубей).

Порядок применения вакцины:

1-е правило: вакцинация голубей должна проводиться прогретой вакциной (не ниже 24 градусов С),причем это относиться ко всем инактивированным вакцинам. В помещении, где делается вакцинация, температура должна быть не менее +22-24 гр.С.

2-е правило: голуби должны быть подготовлены к вакцинации.
Голуби должны быть в хорошей кондиции. Перед вакцинацией голубям должна быть сделана профилактика гельминтов, трихомоноза и (при потребности) сальмонеллеза.

За 2-5 дней до вакцинации (для стимуляции иммунной системы голубя) сделать выпойку витаминных комплексов на протяжении 2-3 дней.

Вакцина вводится с помощью шприца и иглы. В большинстве своем, инактивированные вакцины вводятся голубю подкожно в области нижней и средней трети шеи с помощью шприца.

Как правило, наиболее точно и качественно вакцинация проводится, когда в ней задействованы 2 человека, ассистент и непосредственно человек проводящий вакцинацию.

Ниже, краткое описание техники проведения вакцинации.

Берем голубя в левую руку как показано на фото 1.

Берем аккуратно за клюв и немного подтягиваем шею вперед и вниз. Фото 2.

Кружочком обозначено место введения вакцины.

Отклонив перо в указанном месте, мы видим (обозначенное кружком ) место инъекции. Фото 3.

В выделенном месте, под углом 40-60 градусов, вводим иглу на глубину 1-1.5 см. под кожу, аккуратно выдавливаем вакцину и удаляем иглу из кожи. Фото 4.

Если вакцина высокого качества и правильно сделана, голуби, как правило, на следующий день ведут себя так, как будто вчера Вы не проводили вакцинацию. То есть, абсолютно адекватно, без каких либо симптомов плохого самочувствия. После проведения вакцинации не рекомендуется гонять голубей на протяжении 2-3 дней.

Перечень наиболее используемых и эффективных инактивированных вакцин для голубей против Парамиксовируса

Нобилис Парамиксо П-201 (производство: Голландия) и Коломбовак ПМВ (Производство: США и Голландия)

Полимун НХ Инак (Производство: Украина)

Чевивак П-200 (Производство: Германия) Колумба (Производство: Словакия)