Лечение ложной щенности у собак: практика применения препарата Антилакт

Лечение ложной щенности у собак: практика применения препарата Антилакт

Ложная щенность (ложная беременность) или постдиэстральный синдром — это демонстративное материнское поведение, при котором у неоплодотворенной самки появляются признаки беременности. Синдром ложной щенности встречается как у нерожавших собак, так и тех, у которых была вязка. В настоящее время это явление наблюдается практически, хоть однажды, у каждой суки.

Собаки относятся к семейству псовых и являются стайными животными. В стаях диких собак размножается только доминирующая самка (так называемая, альфа-самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т. е. начинается ложная щенность. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа-самке приходится выходить на охоту. На время ее отсутствия щенков опекают и вскармливают другие самки. В случае гибели матери в родах или на охоте ее заменяет одна или несколько «кормилиц». Это способствует сохранению популяции в дикой природе. В течение нескольких тысячелетий человек добился того, что дикие собаки превратились в домашних животных, но их гормональная система, как и ранее, все также приводит организм в состояние ложной беременности, которое в современном мире имеет для собак негативные последствия.

Причиныложной щенности

Состояние ложной щенности возникает из-за особенностей функционирования яичников и гипоталамуса у собак. Что же происходит на гормональном уровне при ложной беременности?

У большинства сук периодичность течки, как правило, составляет 6-8 месяцев.

Первая фаза цикла – проэструс. Это начало цикла. В обиходе обычно именно этот период называют «течкой». В норме это явление сопровождается припуханием вульвы и влагалищными выделениями. Сука мочится часто и понемногу и при этом оставляет следы, по которым ее может найти кобель. В этот период сука очень привлекательна для кобелей, однако она не позволяет им делать садку и, агрессивно реагируя, пресекает эти попытки.

Вторая фаза цикла — эструс. Проявляется изменением внешнего вида влагалищных выделений, цвет которых от соломенно-желтого до кровянистого. Это оптимальный период для оплодотворения, гормональный фон животного изменяется, и сука позволяет кобелю сделать садки и охотно спаривается. В эту фазу в яичниках созревают яйцеклетки. Происходит овуляция, и сука становится способной к оплодотворению.

Третья фаза — диэструс. На месте лопнувших фолликулов, из которых вышли яйцеклетки, появляются желтые тела, которые вырабатывают прогестерон — гормон беременности. Если сука беременна, то в ее организме происходят определенные гормональные изменения, в результате которых поддерживаются желтые тела и нужный уровень прогестерона в течение всех 63-х дней беременности.

В том случае, если сука не была оплодотворена, то желтые тела постепенно истощаются (рассасываются), и организм возвращается в обычное физиологическое состояние. Процесс рассасывания желтых тел длится приблизительно 60 дней как у беременных, так и не беременных сук. При этом процессе выделяются одни и те же гормоны. Таким образом, в организме возникает парадоксальная ситуация — гормоны есть, а щенков нет. Поэтому фактически ложная щенность есть всегда, поскольку это нормальная часть цикла. Интенсивность ее проявления разная, от ярко выраженной до незаметной.

Симптомы псевдобеременности

На ранних стадиях беременности визуально определить, что собака успешно оплодотворена, невозможно. У собак при ложной и при истинной щенности поведение и внешние признаки проявления полностью схожи:

  • Набухание молочных желез, появление молозива. Секреция молочных желез варьирует от малого количества прозрачной жидкости до большого количества молока, выделяющегося спонтанно.
  • Петля отечная, возможны выделения.
  • Живот увеличен в объеме, словно внутри находятся щенки.
  • Снижена двигательная активность, отказ животного от прыжков и бега.
  • Животное испытывает и реализует желание обустроить «лежку», где сука может привести щенков.
  • Усиливается материнский инстинкт. При этом сука может переадресовать материнский инстинкт не только на игрушки, но и на другого члена стаи — человека, другую собаку и кошку. Известны случаи, когда при ложной щенности суки выкармливали котят при полном согласии мамы-кошки. Если в доме есть еще одна сука со щенками, то кормить их могут обе собаки.

Решение проблемы

Если при ложной щенности у собаки проявляются только поведенческие признаки, то специальное лечение не требуется. Хозяевам достаточно обеспечить диету собаке. В первые сутки нужно полностью воздержаться от кормления. Затем необходимо сократить объем пищи и воды до минимума. Это связано с тем, что у плотоядных прием пищи стимулирует выработку молока.

Ни в коем случае нельзя сцеживать молоко или перетягивать молочные железы бинтованием. Если же молока много, и сука сама массирует (лижет) вымя, отсасывает молоко — это плохая ситуация, поскольку это стимулирует лактацию. В таких случаях, с целью ограничения доступа животного к вымени, рекомендуется на него надевать попонку.

Наряду с диетой рекомендуются обязательные активные длительные прогулки. Нужно больше играть с животным, всячески отвлекая его внимание от того состояния, в котором находится собака.

Если у животного развивается псевдобеременность, следует назначать лекарственные препараты, способствующие снижению уровня пролактина и прекращению лактации. Ранее ложную щенность лечили гормональными препаратами, такими как эстрогены, прогестерон. Они создавали массу побочных эффектов, превышающих результативность данной терапии. Так, например, прогестагены зачастую стимулируют возникновение пиометры в дальнейшем.

При регулярно повторяющейся ложной щенности и ее сильного проявления наиболее эффективным путем решения проблемы является стерилизация животного. Это поможет сохранить здоровье собаки, и избежать возможных осложнений (мастит, онкология). Не рекомендуется проведение стерилизации во время ложной щенности во избежание возможных последующих осложнений, поскольку природный гормональный цикл прерывается неестественным способом.

На сегодняшний день созданы и рекомендуются к применению безопасные негормональные препараты, которые также быстро и качественно прекращают синдром ложной щенности.

К таким препаратам относится новое средство производства украинской компании «БиоТестЛаб» — Антилакт, подавляющий развитие и появление клинических признаков ложной щенности.

Основное действующее вещество этого препарата — Каберголин (50 мкг). Это алкалоид «рожек спорыньи». Является производным эрголина, выполняет функцию агониста дофаминовых рецепторов, что приводит к задержке выработки гипофизом пролактина, основного гормона лактогенеза. Снижение уровня пролактина предупреждает лактацию и способствует прекращению дальнейшего проявления псевдобеременности у сук и кошек.

Антилакт показан к применению сукам и кошкам для прекращения лактации по клиническим признакам (например, в период раннего отлучения щенков и котят от матери), а также для прекращения ложной щенности.

Антилакт выпускают в виде прозрачной жидкости в стеклянной капельнице-дозаторе, объемом 7 мл. Задают препарат в виде капель в корм или непосредственно в пасть животному в дозе 0,1 мл (3 капли) на 1 кг веса. Доза эквивалентна 5 мкг каберголина на 1 кг массы тела. Курс лечения: выпаивание однократно в сутки в течение 4-6 дней в зависимости от клинических признаков.

После перорального применения пик прекращения секреции пролактина наступает через 4-8 часов и продолжается несколько суток, в зависимости от дозы.

Из организма Антилакт выделяется в виде метаболитов, в основном с фекалиями (60%) и мочой (22%).

В рекомендованных дозах препарат, как правило, хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях в первые сутки применения препарата возможна рвота, которая прекращается самостоятельно и не подлежит специфической терапии.

Клинический случай

В клинику ЦСВМ (Киев) 15 марта 2021 года обратились хозяева суки породы джек рассел терьер. Кличка Бассель, возраст 3 года. Вес 8 кг. Не рожавшая.

Внешний вид собаки, поступившей в клинику

Со слов хозяев, последние 7 дней собака вела себя неадекватно. Она стала беспокойной, без причины скулит и отказывается от корма. Кроме того, начала рыться на диване и в постели, собирая в эти места свои игрушки, при этом агрессивно реагирует на попытки хозяев согнать ее на свое место — лежанку. Молочные петли увеличились, особенно последние доли вымени; из сосков непроизвольно выделяется светло-желтая жидкость, каплями стекая по животу. Кроме того, отмечено увеличение объема живота.

Выделение молока

После сбора анамнеза, определения даты последней течки и клинического осмотра животного, был поставален диагноз: псевдобеременность (ложная щенность).

Для снятия симптомов лактации и стабилизации психоэмоционального состояния собаки был назначен препарат Антилакт в дозе 24 капли раз в сутки в течение 7 дней.

Через 5 дней от хозяев поступил контрольный звонок с сообщением, что собака стала вести себя адекватно, агрессия прекратилась, значительно уменьшилось количество молока. Курс лечения был продлен, как и было рекомендовано первоначально, до 7 дней.

Рекомендуем применять Антилакт ветеринарным врачам и хозяевам животных.

Препарат доступен в зоомагазинах, ветаптеках, интернет-магазинах.

Полный текст статьи опубликован в журнале VET TOPic (Ветеринарная тема), №3/2021.