L-ЦИН – ТОНУС И НОРМА ЖИЗНИ

L-ЦИН – ТОНУС И НОРМА ЖИЗНИ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВИТАМИНЫ ( от латинского vita – «жизнь») – это группа низкомолекулярных органических соединений, относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергию, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами в обменных процессах в организме человека и животных. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам и гипоавитаминозам. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине XIX века у ученых не было сомнения, что схожие с человеком симптомы наблюдаются и у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными смесями была предпринята российским ученым Н.И. Луниным. В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Н.И. Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в питательной смеси. В 1912 году польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее бери-бери и назвал его "Витамином" ( от латинского vita – «жизнь»). Исследования К. Функа послужило началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов, к их изучению активно привлекались ученые разных специальностей – физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты. В результате витаминология – наука о витаминах – выросла в большую, интенсивно развивающуюся отрасль знаний.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Большинство витаминов быстро разрушаются в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный приём которых необходим для нормального развития организма животного и предупреждения гипо – и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витаминов необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.

Кроме естественных источников витаминов, сейчас очень популярны витаминные комплексы. Их существует огромное количество разновидностей как в гуманной медицине, так и в ветеринарии. Витамины могут быть как в форме таблеток и драже, так и форме инъекций.

Комплексы витаминов в инъекциях имеют неоспоримое преимущество перед натуральными: они составлены в таких пропорциях, в которых будут иметь максимальное воздействие на организм животного. Витаминов, созданных для животных разными зарубежными и украинскими производителями, великое множество. Это и таблетированная форма, и порошковая и инъекционная. Каждая форма имеет своего потребителя.

ООО «БИОТЕСТЛАБ» г. Киев, создало инновационный препарат L-ЦИН - раствор для инъекций и выпаивания, основной функцией которого является устранения нарушения обмена веществ в организме и поддержка животного при стрессовых ситуациях.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА

Действие L-ЦИНА на организм животного зависит от свойств компонентов, входящих в состав препарата: бутофосфана, витаминами группы В (В12, В3) и витаминоподобным веществом L-карнитином. Уникальность L-ЦИНА обусловлена самой формулой (соотношение действующих веществ), высокотехнологичным оборудованием и контролем качества производителя.

БУТАФОСФАН – это органическое соединение фосфора. Улучшает утилизацию глюкозы в крови, ускоряет процессы метаболизма, активизирует все функции печени, стимулирует гладкую мускулатуру, восстанавливает сердечную мышцу, нормализует уровень гормонов стресса (кортизола) в крови.

Бутафосфан

ЦИАНКОБАЛАМИН (витамин В12) – стимулирует гомепоэз, активную выработку красных кровяных телец, участвует в жировом обмене и обмене карбоновых кислот, нормализует процесс пищеварения, участвует в формировании креатинина (источника мышечной энергии).

Цианкобаламин

L-КАРНИТИНА ГИДРОХЛОРИД (витамин В 11)- бетаиновое производное амино-гидромаслянной кислоты, которая осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, тем самым содействуя энергетическому обеспечению клеток.

L-карнитин

НИКОТИНАМИД(витамин РР) - активная группа коферментов кодегидрогеназы 1 НАД и 2 НАДФ, основной функцией которых является транспортировка гидрид-ионов водорода.

1 НАД и 2 НАДФ участвуют в реакциях синтеза, влияют на метаболизм белков, жиров, углеводов и на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме.

Никотинамид

Для предотвращения дестабилизации цианкобаламина в состав L- ЦИНА добавлен КАЛИЙ ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ, который не только обеспечивает стабильность цианкобаламина в течение всего срока годности, но и способен стабилизировать и другие витамины группы В.

Таким образом, препарат L- ЦИН содержит оптимальную комбинацию и необходимое количественное соотношение действующих и вспомогательных веществ, чтобы обеспечить фармакологическую активность каждого компонента. В данной лекарственной форме сочетаются все наиболее приемлемые токсикологические и технологические решения, направленные на поддержание раствора в стабильном состоянии и реализацию фармадинамики препарата.

ФОТО № 1. Внешний вид препарата L- ЦИН .

ПРИМЕНЕНИЕ

Препарат применяется мелким домашним животным при нарушении обмена веществ, витаминной недостаточности; как стимулирующее и тонизирующее средство для улучшения резистентности организма при интоксикациях; улучшения роста и развития, заболеваниях различной этиологии. Также применяется в комплексной терапии при недостатке в организме кальция, магния. Кроме того, применяется в период реабилитации после операций, стрессов, инфекционных заболеваниях, после родов и антигельминтной обработки.

Дозировка в зависимости от веса животного составляет от 0,5 мл до 2,5 мл на животное. Препарат безопасен для применения животным в дозе в несколько раз превышающей терапевтическую, что было подтверждено исследованиями безвредности препарата на лабораторных животных.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

В ветеринарную клинику Центра Современной Ветеринарной Медицины (ул. Гонгадзе 3Б, район Виноградарь, г. Киев) 25.12.2018г. поступила крыса Джек (самец, возраст 2 года, вес 400 гр) с жалобами на хромоту на левую заднюю лапку.

ФОТО № 2. Внешний вид животного при поступлении в клинику.

После сбора анамнеза и клинического осмотра животного главным ветеринарным врачом Павличук Владимиром Сергеевичем был поставлен диагноз – воспаление мягких тканей в области плюсны левой задней лапы. Были отмечены следующие клинические признаки, характерные для данной патологии: отек и уплотнения на фалангах пальцев, мацерация кожных покровов и болезненность.

ФОТО№ 3. Вид больной лапки животного при поступлении в клинику.

Была назначена терапия:

1. Препарат ЦИПРОКОЛИН (производитель ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ») г. Киев – комбинированный оральный антибиотик в виде суспензии по 0,5 мл 1 раз в сутки per os в течение 7 дней для снятия воспалительного процесса.

2. Препарат L- ЦИН ( производитель ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ» ,г. Киев) – комплекс витаминов по 0,5 мл 1 раз в сутки per os в течение 7 дней для улучшения обменных процессов и поддержки организма в стрессовой ситуации.

На 4-й день от начала лечение состояние животного улучшилось, отек и болезненность уменьшились.

ФОТО№ 4. Положительная динамика лечения животного.

После окончания курса лечения через 7 суток наступило полное выздоровление животного, с восстановлением поврежденных тканей и отсутствием мацерации кожных покровов. Животное активно двигается, хромота отсутствует.

ФОТО№5. Внешний вид лапки после курса лечения.

Таким образом, на клиническом примере показано, что в комплексной терапии препарат L- ЦИН зарекомендовал себя как тонизирующее средство, которое нормализует метаболические и регенеративные процессы. Кроме того, L- ЦИН обеспечивает стимулирующее воздействие на белковый, углеводный и липидный обмен, что повышает резистентность организма к инфекциям и токсинам.

Вне зависимости от разновидности, степени сложности и запущенности воспалительного процесса, лечение препаратом L- ЦИН должно назначаться и проводиться под контролем только врача-специалиста, имеющего профильное ветеринарное образование, а также опыт работы с животными. Именно такой препарат как L- ЦИН в любом случае станет помощью для специалиста, ускоряя процесс выздоровления и реабилитации организма.