Кошачий гингивостоматит. Новое в лечении

Кошачий гингивостоматит. Новое в лечении

Кошачий гингивостоматит — это воспаление ротовой полости (десен, уголков рта) с образованием ранок или язвочек вокруг зубов и на слизистой оболочке. Также процесс воспаления может распространяться на язык, твердое и мягкое небо, слизистую оболочку внутренней поверхности губ и щек, на околоушные и подчелюстные лимфоузлы.

К развитию гингивостоматита ведет наличие зубных камней. Они состоят из отложений микробов и органических субстанций, скрепленных неорганической матрицей из гидроксиапатита, кальция и фосфора (из состава слюны). Некоторые бактерии, располагающиеся в складках дёсен, производят токсины (гиалуронидаза и лизосомальные энзимы/ферменты), которые, сочетаясь с большим притоком воспаленных клеток, раздражают дёсны и высвобождают воспалительные клеточные элементы, которые приводят к отеку, покраснению и разрыхлению дёсен. Распространенные бактерии, вызывающие поражения ротовой полости у кошек: Pasteurella spp., Fusobasterium nucleatum, Actinobacillus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp.

Среди других причин гингивостоматита:

  • диета, содержащая высокий процент крахмала и витамина D;
  • вирусы (из всех инфекционных факторов чаще всего ассоциируется с гингивитом и лимфоцитарным стоматитом Feline calicivirus (FCV); реже встречаются FHV, FIV и FeLV);
  • анодентия/олигодентия — сниженное количество или полное отсутствие зубов;
  • комплекс эозофильной гранулемы (обычно периоральные повреждения (например, базалиома)) и другие кожные повреждения;
  • онкологические образования в ротовой полости.

Также имеет влияние генетика (юношеский гингивит у кошек абиссинской, персидской и мейн-кун пород) и строение ротовой полости (у персидских пород, других пород с брахицефалическим синдромом).

Клинические признаки гингивостоматита. Диагностика

Внимательный хозяин без труда определит признаки гингивостоматита у домашнего питомца. Животное становится вялым и апатичным, иногда проявляет агрессию и раздражительность. Визуальный осмотр ротовой полости показывает покрасневшие, опухшие десны.

Кошки с гингивостоматитом часто перестают есть. У них наблюдается полидипсия (частое употребление воды), анорексия. Часто встречается обильное слюновыделение (гиперсаливация), иногда с примесями крови. Если кошка все же пытается есть, у нее это может получаться неловко, вплоть до выпадения кусочков пищи изо рта. Иногда голодное животное проглатывает большие куски пищи без пережевывания, что может привести к расстройствам желудка. Кошка чаще умывается, тщательно потирая область пасти, будто ей там что-то мешает.

Гингивостоматит легко диагностируются визуально — ветеринарный врач увидит красные воспаленные десна и слизистую оболочку полости рта. Далее нужно определить вид заболевания для выяснения причин воспаления и назначения оптимального курса лечения. Поэтому диагностика может включать в себя дополнительные процедуры:

  • посев со слизистой на различные виды патогенной микрофлоры;
  • анализы крови и мочи;
  • вирусологические тесты.

Наиболее часто встречается катаральный стоматит — начало всех осложненных стоматитов и развития гингивостоматита. Классические признаки — интенсивное покраснение, припухлость, болезненность десен, повышенное слюнотечение, неприятный запах. Слюна тягучая, неприятно пахнущая.

Кроме катарального, классифицируют стоматиты:

  • фибринозный (выделения белого цвета);
  • язвенный (мокнущие язвы на слизистой);
  • гангренозный (осложнение язвенного, к симптомам прибавляется сильный зловонный запах);
  • геморрагический (розовые выделения с примесями крови);
  • папилломатозный;
  • уремический синдром;
  • аутоиммунные стоматиты и другие.

Гингивостоматит может развиться в хроническую форму, которую чрезвычайно трудно лечить.

Гингивостоматит может развиться в хроническую форму, которую чрезвычайно трудно лечить

Лечение

В зависимости от типа выявленной инфекции врач назначает курс лечения, который может включать в себя:

Антисептики:

  • раствор Люголя — показывает отличные дезинфицирующие свойства: для обработки непосредственно язвочек — мазать или брызгать (важно: исключается длительное использование, т. к. может спровоцировать размножение синегнойной палочки, на которую йод не влияет);
  • Хлоргексидин 0,05% — для промывания пасти или обработки непосредственно ран и язв;
  • Дентаведин/Метрогил Дента — используют до 3-х раз в день, нанося тонким слоем на больные десна или закладывают прямо в лунки в случае удаления зубов;
  • Стоматидин — орошать ротовую полость при воспалении или прижигать точечно язвы, ранки или места удаление папиллом.

Противовоспалительные препараты — для уменьшения покраснения и/или болезненности. Используют два основных типа:

  • кортикостероиды — можно назначать в виде таблеток или инъекций (Эти препараты хорошо снимают воспаление; также имеют положительный побочный эффект стимуляции аппетита, что очень важно при этой проблеме. Однако длительное использование стероидов может вызвать нежелательные побочные эффекты в организме);
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — считаются безопасными и широко используются в этих случаях (Обычно — в форме инъекций или капель, которые вводятся в пищу или непосредственно в рот. НПВС рекомендуют применять в сочетании с гастропротекторами (из-за негативного влияния на ЖКТ), курс должен длиться не более 5 дней (исключение: препарат Метакам, возможен курс до 14 дней)).

Антибиотикотерапия:

  • Линкомицин 10% — курсом от 3 до 7 дней в дозе 2 мл/10 кг при внутримышечном введении и 1 мл/10 кг при внутривенном;
  • Амоксициллин 15% — однократное введение в дозе 1 мл/10 кг под кожу или в мышцу; при необходимости можно сделать повторную инъекцию через 48 ч.

Имуностимуляторы — для стимуляции иммунной системы и усиления реакции организма на воспалительный процесс. Применяют:

  • Стимул — 0,5 мл/кг однократно в день, до 10 дней;
  • L-цин — 0,5-1,0 мл/животное, в зависимости от веса, однократно в день, курс — 5 дней.

Стоматологическая помощь. Любой зубной камень усугубит воспаление, даже если он не является основной причиной. В более тяжелых случаях возможно удаление всех молярных зубов. Если консервативное лечение невозможно, проводят оперативное удаление пораженных тканей слизистой, которая претерпела изменения.

Диета — полный отказ от молока (молочная среда благотворна для развития бактерий), перевод кошки на корма, которые легче принимать (обычно это консервированные мягкие корма). Пища должна быть комнатной температуры.

У некоторых кошек стресс также играет роль в инициировании вспышек гингивостоматита. Удаление стрессоров или предоставление кошке «безопасного» места может помочь в этих случаях.

Лечение гингивостоматита чаще всего проходит в домашних условиях с посещением ветеринара по установленному графику. В этом случае основная задача хозяина — строго выполнять рекомендации.

При сложных запущенных формах ветеринар может рекомендовать стационарное лечение с круглосуточным наблюдением, введением медикаментов и поддерживающих препаратов через капельницу. В ряде случаев животному может потребоваться хирургическое вмешательство (удаление зубов или части слизистой).

Также следует учитывать, что не все методы лечения подходят для кошек. Встречаются случаи, когда животное не отвечает на лечение полностью, вне зависимости от проведенных процедур. Поэтому некоторые животные требуют повторного лечения или постоянного контроля и терапии на протяжении всей жизни.

Опыт применения препарата Ципроколин

Исходя из потребностей рынка, украинский производитель ООО «БИОТЕСТЛАБ» создал комбинированный препарат Ципроколин, содержащий два антибиотика: ципрофлоксацин и колистина сульфат. В результате синергизма этих действующих веществ удалось создать формулу, активность которой выше, чем отдельно взятых ее компонентов.

При пероральном применении ципрофлоксацин орошает воспаленные участки в ротовой полости и начинает всасывается непосредственно в ротовой полости. Поступая в кровь, проникает во все органы и ткани организма, достигая максимальной концентрации через 1-2 часа. Терапевтическая концентрация сохраняется до 24 часов. Механизм действия ципрофлоксацина лежит в ингибировании ДНК-гиразы бактерий, который предотвращает процесс репликации ДНК, чем нарушает целостность мембраны бактериальной клетки и её гибель. Ципрофлоксацина гидрохлорид быстро элиминирует R-плазмиды, что предотвращает развитие резистентности микроорганизмов к препарату.

Ципрофлоксацин эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а именно: против E.coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Campylobacter spp., Brucella spp., а также Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

Колистина сульфат — это антибиотик, который синтезируется аэробной спорообразующей палочкой Bacillus polymyxa. Колистина сульфат имеет бактерицидное действие на грамотрицательные бактерии (E. Coli, Salmonella spp., Pasteurella spp. и др.). Колистина сульфат связывается с фосфолипидами цитоплазматической мембраны, усиливая её проницаемость для компонентов, что ведёт к деcтрукции клетки бактерии.

Ципроколин — это порошок, который после растворения в обычной воде, превращается в суспензию белого цвета. Имеет сладковатый вкус и запах бекона, что привлекательно для животных. Применяется для лечения собак, кошек и птицы при всех видах стоматитов и гингивитов; смешанных и вторичных инфекциях при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ципрофлоксацину и колистину.

Ципроколин применяют орально. Задается шприцом-дозатором из расчета 1 мл готовой суспензии на 1 кг веса животного.

Выпаивание осуществляется 1 раз в сутки. Курс лечения 7-10 дней в зависимости от клинических признаков и тяжести болезни. После выпаивания препарата при использования в стоматологии, желательно не кормить и не поить животное в течение 2-х часов для более длительного контакта препарата с воспалением в ротовой полостью.

Клинический случай

В WSW CLINIC доктора Величко (г. Киев) обратились хозяева кота тайской породы по кличке Соломон. Возраст 8 лет. Вес 5 кг. Проживает в квартире. Вакцинирован. Гигиену полости рта осуществляют периодически, снимая налет с зубов при помощи ватных дисков с хлоргексидином. В последнее время хозяева обратили внимание, что кот стал медленнее и аккуратнее есть и, умывая мордочку лапкой, чаще трет область пасти.

При тщательном осмотре ветеринарный врач обнаружил интенсивное покраснение, припухлость, болезненность десен, отложение зубного камня на молярах и премолярах верхней и нижней челюстей.

Поставлен диагноз — гингивостоматит в начальной стадии. Предложено осуществить снятие наддесневого зубного камня и налета при помощи ультразвука. Манипуляция была осуществлена с седацией препаратом Релакс.

Вид зубов животного при первичном осмотре на приеме в клинике

Назначено лечение в домашних условиях:

  • Хлоргексидин 0.05% — для санации пасти после каждого приема пищи, 30 дней:
  • Ципроколин — выпаивание по 5,0 мл готовой суспензии однократно в сутки, курс 10 дней;
  • Метрогил Дента — обрабатывать воспаленные участки десны тонким слоем один раз в сутки на ночь, 30 дней;

Повторное посещение врача через 60 дней.

Со слов хозяев, через 3 суток от начала лечения у кота появилась положительная динамика. Состояние животного улучшилось, во время еды активно потребляет пищу, болевой синдром отсутствует.

В пасти также наблюдается значительное улучшение состояния десен. Исчезло покраснение и воспаление, которое было вызвано наличием зубного камня.

Курс лечения продолжен согласно рекомендациям врача.

Таким образом, препарат Ципроколин в комплексном лечении гингивостоматита показал положительную динамику.

Рекомендуется ветеринарными врачами в практику для лечения стоматологических проблем.

Выпаивание препарата Ципроколин в домашних условиях

Полный текст статьи опубликован в журнале VET TOPic (Ветеринарная тема), №4/2021.