Инфицирование различными серотипами вируса инфекционного бронхита кур. Как защитить птицу?

Инфицирование различными серотипами вируса инфекционного бронхита кур. Как защитить птицу?

Несмотря на практически повсеместное проведение вакцинации инфекционный бронхит кур (ИБК) остается серьезной проблемой для стран с промышленным птицеводством. На сегодняшний день ИБК - наиболее важное эндемичное вирусное заболевание, причиняющее огромный экономический ущерб, из-за снижения качества продукции, приводящей к большим потерям в производстве.

Вирус инфекционного бронхита (ВИБ) - птичий коронавирус, который имеет ярко выраженную генетическую изменчивость, обусловленную появлением мутаций и рекомбинаций. Она проявляется наличием многих серотипов и появлением новых антигенных вариантов вируса – на сегодня идентифицировано более 50 серотипов и вариантов ВИБ.

Постоянное возникновение новых серотипов и вариантов ВИБ затрудняет осуществление программ контроля заболевания с помощью вакцинации из-за антигенной изменчивости возбудителя и низкой степени перекрестной защиты между серотипами вируса (Dolz et al., 2008). Это обуславливает необходимость в быстрой и точной диагностике для своевременного выявления новых вариантов возбудителя и сравнения их с существующими вакцинными штаммами (De Wit, 2000).

Течение и характер заболевания зависит от многих факторов, к которым относятся: характеристика полевого вируса (вирулентность, тропизм, серотип), вид и возраст птицы, уровень иммунной защиты в момент инфицирования, наличие иммуносупрессивных факторов, наличие сопутствующих инфекций, уровень биобезопасности и менеджмента на предприятии.

Проявление ИБК у бройлеров и несушек различается по характеру течения, проявлению клинических и патологоанатомических признаков и, соответственно, экономическим убыткам.

У бройлеров отмечается снижение потребления корма и темпов роста, респираторная картина в виде чихания, одышки, хрипов, выделений из носовых раковин, явления внезапной смерти из-за удушья, аэросаккулит из-за вторичных бактериальных инфекций (E.coli, O.rthinotracheale и т.п.), поражения выделительной системы с повышенной смертностью, высокий процент выбраковки птицы.

На бройлерных предприятиях ИБК протекает в первую очередь в виде нефрозо-нефритного синдрома с наличием или отсутствием легких респираторных проявлений.

Фото 1:Фибринозный трахеит ( левая ) Фото 2: Нефрозо-нефрит ( правая )

Как правило, при инфицировании ВИБ поголовья промышленной несушки и родительских стад наблюдается иная картина. Сейчас среди несушки практически не наблюдаются случаи с наличием видимых изменений в респираторной системе птицы. На первый план выходят проблемы, связанные с поражением репродуктивных органов: снижение яйценоскости, ухудшение качества яйца (шероховатость скорлупы, грязное яйцо), снижение выводимости цыплят. При патологоанатомическом вскрытии регистрируются оварииты, желточные перитониты, нефриты-нефрозы, «слабый костяк» (косвенно), картина часто осложняется наслоением E.coli инфекции.

В последние годы обращает на себя внимание появление в птицехозяйствах Украины большого количества так называемой «ложной несушки» - кур с нормально развитыми вторичными половыми признаками, которые не способны нести яйца вследствие патологических нарушений яйцеводов. Это является результатом либо ВИБ-инфекции яйцеводов у цыплят в раннем возрасте, либо инфицированием уже продуктивной птицы серотипом QX ВИБ (Robineau и др.). При вскрытии в таких случаях находят поражения яйцеводов со скоплением в них большого количества прозрачной жидкости – «кисты яйцевода» или частично атрофированные яйцеводы с большими кистоподобными расширениями, а также оварииты, сальпингиты, желточные перитониты.

Такое разнообразие в проявлении клинической, патологоанатомической картины при инфицировании птицы вирусом ИБК в первую очередь связано с широким распространением множества серотипов ИБК и зачастую влиянием на организм птицы одновременно нескольких вариантов ВИБ. На рисунке №1 представлены данные по выявлению спектра серовариантов ВИБ в некоторых хозяйствах Украины.

Рисунок №1. Спектр серовариантов ВИБ на некоторых птицефабриках Украины (по данным Центра современной диагностики за 2011-2015 гг.).

Из представленной гистограммы видно, что, несмотря на 100%-ю вакцинацию всего поголовья птицы на птицефабриках регистрируется инфицирование птицы различными серотипами ВИБ (4/91, D274, D3128, D8880, D1466, Italy-02, QX). Следует обратить внимание на одновременную циркуляцию нескольких разных серотипов ВИБ на каждом предприятии при превалировании таких серотипов как ВИБ Massachusetts и 793/В.

Существует несколько подходов к контролю ИБК:

  1. Проведение эпизоотологического серомониторинга распространения вируса ИБК на определенной территории (страна, район, птицефабрика) и обеспечение защиты птицы за счет использования вакцинных препаратов гомологичных циркулирующим полевым изолятам.

По такому пути сегодня идут многие страны (США, Китай, Российская Федерация).

В Российской Федерации после проведенного мониторинга с помощью ОТ-ПЦР и секвенирования, помимо уже известных генотипов, был выделен большой процент изолятов (27%), которые не были отнесены к ранее известным генотипам и составили отдельную российскую группу. Соответственно, применяемые известные вакцинные препараты различных производителей не всегда могли обеспечить надежную защиту птицы от «местных» вирусов ИБК, что послужило поводом для разработки и «внедрения в жизнь» вакцин на основе штаммов, антигенно родственных местным вариантам.

  1. Применение двух живых ослабленных вакцинных штаммов из различных серотипов ИБК типа Маssachusetts и 793/В, значительно расширяет степень защиты от заражения целым рядом различных в антигенном отношении вирусов ИБК. Повышение степени перекрестной защиты от изолятов, принадлежащих к антигенно - различным серотипам, может быть достигнуто, если в возрасте около 2-х недель проводится ревакцинация с применением вакцины на основе серотипа, отличного от того, который был использован при первой вакцинации.

По данным Dr. Jackwood (The World Veterinary Poultry association (WVPA) для США актуальным вариантным штаммом ВИБ является штамм Аrkansas, для контроля ситуации по которому, по рекомендациям Sjaak De Wit (Animal Health Service), используют вакцинные препараты Nobilis IB Ма5 и 4/91, в суточном и 14-дневном возрасте соответственно. Такая комбинация обеспечивает 90% защиты птицы против ВИБ Аrkansas.

Результаты анализа эпизоотической ситуации по вирусу инфекционного бронхита кур в Украине в течение 2007-2011 годов коррелируют с данными W.J.H.Wijmenga по Европе и указывают на доминирующее распространение серовариантов из группы Маssachusetts (Mass) и Английской группы (793/В).

Рис.2 Распределение вируса ИБК на территории Европы и Украины (2007-2011 гг.)

Следовательно, превентивная программа вакцинации птицы против ИБК должна базироваться на использовании в первую очередь вакцин на основе двух ключевых серотипов - Маssachusetts и 793/В.

Именно такая комбинация и лежит в основе вакцины POLIMUN IB MULTI - препарат содержит актуальные для Украины штаммы вируса ИБК Н-120 и БК - 07, выделенные в Украине и антигенно родственные серотипу Маssachusetts и 793/В (антигенное родство штаммов БК-07 и 4/91 составляет 89% по формуле Архетти и Хорсфалла).

Комбинация штаммов Н-120 и БК – 07 позволяет обеспечить широкую перекрестную защиту птицы против антигенно различных ВИБ. На рисунке №3 представлены данные экспериментальной проверки эффективности защиты, обеспеченной вакциной POLIMUNIBMULTI, указывающие на высокую протективную активность препарата при заражении как гомологичными, так и гетерологичными (QX) вирулентными штаммами ВИБ.

Рисунок №3. Эффективность защиты птицы, привитой вакциной POLIMUN IB MULTI.

В заключение, не плохо бы освежить в памяти общие правила вакцинации птицы против ИБК, с учетом которых, можно улучшить ситуацию по данному заболеванию в хозяйстве:

  1. Гомологичные вакцинные штаммы обеспечивают лучшую защиту против соответствующих полевых штаммов, то есть вакцинный и полевой штамм должны принадлежать к одному серотипу.

  2. Для обеспечения перекрестной защиты против вариантных штаммов необходимо применять вакцины из разных серотипов. Например, для первой вакцинации используется вакцина на основе штамма Massachusetts, а для второй вакцинации на основе штамма из группы 793/В.

  3. Праймирование проводят с использованием вакцинных препаратов на основе штамма типа Massachusetts.

  4. Применение инактивированных вакцин для несушек и племенной птицы вызывает индукцию более сильного гуморального иммунитета, причем, чем выше уровень антител, тем лучше.

  5. Лучшие результаты после применения инактивированной вакцины достигаются при правильной схеме праймирования птицы с помощью живых вакцин из гетерологичных штаммов.

  6. Содержание нескольких гетерологичных штаммов в инактивированной вакцине вызывает образование высокого уровня антител к большему количеству штаммов вируса ИБК.

  7. Уровень поствакцинальных антител к вирусу ИБК также зависит от используемых штаммов вируса в вакцине, количества и качества адъюванта в одной дозе, качественного применения вакцины.

  8. N.B! Не каждому вариантному штамму нужна «собственная» вакцина (как живая, так и инактивированная).