Иммуногенность и продолжительность иммунитета поливалентной вакцины против сальмонеллёза кур

Иммуногенность и продолжительность иммунитета поливалентной вакцины против сальмонеллёза кур
Полный текст исследования опубликован в издании Regulatory Mechanisms in Biosystems (2020, 11 (4), 506-512; doi: 10.15421 / 022077).

Скачать перевод на русский язык | PDF

Сальмонеллёз птицы – распространенное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Нельзя игнорировать экономическое влияние инфекции, поскольку она наносит серьезный экономический ущерб как частному сектору, так и экономике государства в целом. Из-за устойчивости бактерий в окружающей среде и стремительного развития устойчивости к антибиотикам проблема заболеваний сальмонеллезом человека и животных остается актуальной на протяжении последних десяти лет. Несмотря на детальное изучение возбудителей сальмонеллеза, окончательная ликвидация этого заболевания невозможна. Также одним из факторов проблемы сальмонеллеза в мире является передача возбудителя от больной птицы человеку.

По оценкам Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, экономический ущерб, вызванный инфекциями, передающимися пищевыми продуктами, составляет 3,13 млрд. долларов в год. Доля экономического ущерба, непосредственно нанесенного сальмонеллезом, составляет 2,56 млрд. долларов в год. Вспышка сальмонеллеза в Европе произошла в 2008 году в ЕС. В том году сальмонеллез занял второе место после кампилобактериоза. Из всего списка сальмонелл, выделенных в этот период, серовары S.enteritidis и S.typhimurium составляли наибольшую долю.

Ситуация в Украине также требует эффективного способа предотвращения сальмонеллеза птицы. По данным исследователей Центра ветеринарной диагностики, за период с 2014 по 2017 год было выделено 139 изолятов Salmonellaspp., 47 из которых – в Киевской области.

Стремительно растущее количество антибиотикорезистентных изолятов сальмонеллы, обнаруженных в продуктах питания во время исследования, приводит к мысли о срочности поиска эффективного способа предотвращения сальмонеллеза птицы. В настоящее время выявлены изоляты, устойчивые к бета-лактамным антибиотикам, флуорфениколам, аминогликозидам, тетрациклинам, хлорамфениколам. Изоляты, выделенные на территории Украины за период 2015-2017 годов, устойчивы к антибиотикам, таким как флумекин, окситетрациклин, энрофлоксацин, данофлоксацин, тилмикозин. На государственном уровне проблема сальмонеллеза птицы занимает важное место, поскольку указом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.09.2016 № 310 утверждена инструкция по предотвращению и ликвидации сальмонеллеза птицы. Установлено, что у кур-несушек чаще всего встречается S.enteritidis, у бройлеров – S.typhimurium, у уток, гусей, голубей – S.typhimurium (Об утверждении Инструкции по профилактике и ликвидации сальмонеллеза птиц. Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 310 от 19.09.2016).

Для профилактики сальмонеллеза, кроме антибиотикотерапии, дезинфекции и улучшения зоогигиенических условий содержания домашней птицы, используются вакцины. Вакцинация, особенно в крупных хозяйствах, является эффективным способом борьбы с сальмонеллезом человека и птиц. Иммунизация цыплят может уменьшить как горизонтальную, так и вертикальную передачу возбудителей сальмонелл. Согласно исследованиям, у вакцинированных цыплят меньше присутствие сальмонелл в слепой кишке (38,3% против 64,2%; р <0,001) и половой системе (14,2% против 51,7%; р <0,001). Ниже также распространенность сальмонеллы у цыплят-бройлеров (18,1% против 33,5%; р <0,001), полученных от вакцинированного поголовья. Факторы, влияющие на способность сальмонеллы заражать определенную птицу, такую как куры, являются сложными и образуют так называемый «эпизоотический треугольник» – восприимчивые животные, возбудители и внешние воздействия.

Большинство ученых сходятся во мнении, что основные усилия по предотвращению сальмонеллеза следует направлять на те серовары, которые представляют наибольшую опасность для птиц и человеческого организма. Этими сероварами для Европы считаются S.typhimurium и S.enteritidis, которые имеют широкий спектр восприимчивых организмов. Серовары S.enterica, такие как S.typhi, S.dublin и S.gallinarum, имеют ограниченный диапазон, в котором они связаны с одним или несколькими видами животных.

Ассортимент зарегистрированных вакцин против сальмонеллеза кур на украинском рынке представлен ведущими зарубежными производителями, и одной отечественной вакциной, разработанной ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины». Защита птицы обусловлена использованием большинства инактивированных вакцин, которые обычно являются двухвалентными, содержащими в качестве иммуногенов серовары S.typhimurium и S.enteritidis, защитные детерминанты штамма S.enterica. Зарегистрированный SalmAbic Plus, Израиль, дополнительно представил серовар S.infantis и Cevac SalmuneE TEK, США, с дополнительным сероваром S.kentucky.

Но имеющиеся вакцины не предотвращают тиф (основным внутриклеточным бактериальным возбудителем является грамотрицательная бактерия S.enterica серовар gallinarum (S.gallinarum) и септическое заболевание цыплят, которое проявляется в острой смертности, обычно 60-70%, и воспалении, тифлит и омфалит, и приводит к значительным экономическим потерям для птицеводства.

Поэтому существует потребность в поливалентных вакцинах, которые можно безопасно применять курам (особенно в молодом возрасте) для получения необходимых иммунных реакций и надлежащей защиты от сальмонеллеза. Вакцины против сальмонеллы могут действовать различными механизмами. Инактивированные вакцины широко приняты во многих странах для вакцинации коммерческих кур-несушек. Большинство инактивированных вакцин содержат антигены и адъюванты с разным уровнем защиты. Недавняя разработка новейшей технологии производства адъювантов является весьма многообещающей для разработки полностью безопасных инактивированных вакцин против сальмонелл, способных вызывать мощную иммунную стимуляцию, нацеленную на различные виды оружия иммунной системы цыплят.

Целью нашего исследования было изучение иммуногенности и продолжительности иммунитета разработанной инактивированной вакцины Полимун Сальмо путем вакцинации цыплят, свободных от патогенной флоры (СПФ), одновалентными вакцинами, изготовленными из отдельных антигенов, и поливалентной вакциной, с последующим контрольным заражением вакцинированных птиц вирулентными штаммами сальмонеллы, изучение контаминации внутренних органов и формирования иммунного ответа в течение 184 дней.

Антигенную эффективность вакцин изучали по реакции гемагглютинации в полученной сыворотке. Потенциальный антигенспецифический ответ на активацию лимфоцитов, выявленный во всех иммунизированных группах, указывает на индукцию иммунных ответов.

В целом результаты показали, что стойкий иммунитет формируется через 4 недели после ревакцинации и сохраняется в течение продуктивного периода. Иммунный ответ цыплят на 184 день после вакцинации Полимун Сальмо составляла 1:647, что свидетельствует о том, что разработанная поливалентная вакцина против распространенных сероваров S.enterica у птицы является эффективной и иммуногенной и может быть в дальнейшем использована в полевых исследованиях.

Полный текст исследования опубликован в издании Regulatory Mechanisms in Biosystems (2020, 11 (4), 506-512; doi: 10.15421 / 022077).

Скачать перевод на русский язык | PDF