ЭЛИМИНАЦИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКОГО СВИНОКОМПЛЕКСА

ЭЛИМИНАЦИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКОГО СВИНОКОМПЛЕКСА

В 2014 году в свиноводческих хозяйствах Украины было выявлено новое заболевание – эпидемическая диарея свиней (ЭДС, PED). Вследствие высокой контагиозности возбудителя (РНК-вирус, семья Coronaviridae, род Alphacoronavirus) заражение в равной степени быстро распространялось как в больших, так и в мелких свиноводческих хозяйствах, демонстрируя свиноводам страны новый уровень проблем с биобезопасностью их предприятий. Потери украинского предприятия от ЭДС, как минимум, составляли 3-4 поросенка в год на свиноматку.

Предполагалось, что одним из главных путей заражения свинокомплексов был загрязненный транспорт, отвозивший скот на убой. В то время далеко не всегда машины мыли и дезинфицировали после очередной отгрузки животных, что и способствовало заражению. Отметим и то, что не на всех свиноводческих предприятиях были отгрузочные эстакады для транспортировки животных, оборудованные с учетом рисков передачи подобных инфекций. Некоторые предприятия отгружали скот на мясокомбинат или перекупщикам санбрака непосредственно с территории фермы.

Стремительное распространение ЭДС по свинокомплексам и фермам страны сразу же актуализировало вопрос, как ликвидировать новую проблему. Учитывая данные зарубежной научной литературы об особенностях вируса и опыт коллег за рубежом, которые сталкивались с этим заболеванием, среди ветеринарных специалистов изначально наибольшую популярность получило скармливание основным свиноматкам кишечника с его содержимым от больных ЭДС поросят. При оперативном реагировании это позволяло снизить потери от падежа поросят после формирования иммунитета (антител), в первую очередь, готовых к опоросу свиноматок, а затем и у остальных животных. Приобретенный иммунитет был непродолжительным и сохранялся почти полгода, после чего вспышка ЭДС на предприятии обычно повторялась. Если скармливание патогена во время вспышки по каким-либо причинам затягивалось, то потери от падежа поросят увеличивались. Периодически возникали сбои, связанные с обострением других кишечных инфекций, что в основном было результатом различных нарушений при изготовлении патогенной массы для скармливания и наличия других ветеринарных проблем в стаде*. Если концентрация вируса в патматериале была недостаточной, то вспышка ЭДС либо повторялась гораздо раньше, чем через полгода, либо не прекращалась вообще. Часто персонал, по разным причинам, путал клинические проявления ЭДС с колибактериозом или клостридиозом, что также существенно осложняло работу предприятия.

Альтернативой скармливанию патогена свиноматкам стало использование инактивированной аутогенной вакцины от ЭДС с обязательным введением жестких ограничений, связанных с повышением уровня безопасности и использованием специальных дезинфектантов, содержащих глутаровый альдегид и бензалкония хлорид, которые ранее были признаны наиболее эффективными веществами для уничтожения вируса ЭДС на поверхностях.

*Методика обратного скармливания экскрементов поросят свиноматкам перед опоросом с профилактической целью существует в Дании, где очень высок уровень животноводческой культуры, а максимальный размер хозяйств составляет 1000 свиноматок. Как показала практика украинских ферм, применение данного метода для профилактики заболеваний пищеварительного тракта у поросят может быть очень проблематичным. Это еще раз подтвердила ситуация с ЭДС.

Базовые сценарии элиминации ЭДС

Сначала с руководством хозяйства обсуждались два варианта выхода из ЭДС. Первый – перевозка всего поголовья доращивания на удаленную пустую ферму. Этим бы добились прерывания циркуляции вируса по свинокомплексу и его естественного удаления из стада. И второй вариант – более щадящий – постепенная элиминация вируса путем использования аутовакцины и внедрение жестких мер биобезопасности, направленных на максимальное удаление вируса из внешней среды. Остановились на менее быстром, но и менее затратном для хозяйства варианте – с использованием аутовакцины.

На основании отзывов и рекомендаций других украинских хозяйств, у которых присутствовала ЭДС в стаде, и которые успешно вышли из этой проблемы, была использована инактивированная аутогенная вакцина «Суимун Аутовак Энтеро», предложенная свиноводческому рынку предприятием ООО «БиоТестЛаб». Была также разработана принципиально новая система биобезопасности предприятия, препятствующая циркуляции вируса на свинокомплексе (регулярные тотальные мойки с дезинфекцией основных и вспомогательных помещений препаратом «Виросан Макс» производства ООО «БиоТестЛаб»)**. Особое внимание было уделено закупке достаточного количества сменной обуви и спецодежды для обслуживающего персонала с учетом многократных переобуваний и переодеваний во время перемещения в различные функциональные зоны, а также полному разделению (обособлению) цехов воспроизводства, доращивания и откорма.

**По информации персонала свинокомплекса и согласно записям амбулаторных журналов, в советском прошлом предприятия был зарегистрирован трансмиссивный вирусный гастроэнтерит, который циркулировал на ферме. В ветеринарной лаборатории, которая соединялась непосредственно с галереей, проводили специальные исследования трупного материала и изготавливали аутовакцину для борьбы с данным заболеванием.

Корректировка технологических параметров в хозяйстве

Предприятие было реконструировано на базе типового «108-тысячника», построенного в 70-е годы прошлого века. Вдоль всего комплекса расположена длинная галерея, соединяющая зоны воспроизводства, доращивания и откорма между собой***. Слева и справа от галереи расположены животноводческие корпуса. Часть из них законсервирована.

Вход персонала на свинокомплекс осуществлялся с двух санпропускников: зоны воспроизводства и откорма. Сотрудники зоны доращивания заходили через санпропускник откорма.

Проектная мощность комплекса рассчитана на одновременное содержание 52000 гол. (4100 основных свиноматок). Недельная группа – 196 голов.

На момент первого нашего посещения, хозяйство страдало от ЭДС уже несколько лет. В течение последнего года вспышки заболевания происходили каждые два-три месяца, а последний, который длился 2,5 месяца – не прекращался вообще.

Кроме того, ситуацию существенно осложнял возраст стада: 60-70% свиноматок в группе были старше 8-го опороса (генетика свиней «DanВred»). Недельные группы были крайне неравномерными из-за вспышек ЭДС, а в маточнике соблюдение режима «пусто-занято» было весьма проблематичным.

Сначала были выявлены базисные технологические проблемы, которые, с одной стороны, были следствием вспышек ЭДС, а с другой – способствовали развитию тяжелой ситуации на свинокомплексе. Их надо было откорректировать.

  1. Разделение галереи на три независимые зоны с собственными санпропускниками и подразделениями технической службы. Четко обеспеченный, регламентированный режим перевода животных из зоны в зону.
  2. Обеспечение режима «пусто-занято» в маточнике и четкое разделение животных каждой недельной группы в рамках двух секций (согласно проектному расчету).
  3. Выравнивание недельных технологических групп, разбалансированных вспышками ЭДС и некорректным менеджментом в подразделении осеменения. Данный процесс невозможно было внедрить быстро из-за ограничения количества введенного ремонта (не более 15-20% в недельной группе), что существенно тормозило процесс выравнивания. Кроме того, был установлен запрет на покупку ремсвинок, которые никогда не контактировали с вирусом фермы. В противном случае это могло бы спровоцировать вспышку ЭДС, обнулить расходы, связанные с покупкой нового поголовья, а также перечеркнуть усилия и деньги, потраченные на выход из ЭДС. При этом вспышка заболевания спровоцировала бы бóльшую, чем обычно, летальность из-за первичного контакта организма животных с вирусом.
  4. Формирование отдельного корпуса (с изолированным входом и санпропускником) для ремонтного поголовья, чтобы прекратить набор свинок из откорма (предотвращение циркуляции вируса ЭДС в стаде свиноматок).
  5. Качественные улучшения в кормлении основных и ремонтных свиноматок для формирования полноценного иммунного ответа у поросят, которые получают молозиво и молоко с антителами против ЭДС.
  6. Проведение мероприятий по обучению персонала фермы базовым правилам биобезопасности вообще и по ЭДС, в частности.

***По итальянскому проекту свинокомплекса вход в галерею был запланирован со стороны центрального санпропускника, по двум подземным тоннелям. Один – вёл сотрудников в зону воспроизводства и доращивания, а второй – в помещение откорма. Выходы из тоннелей в галерею располагались в зоне доращивания.

Особенности кормления свиноматок

О кормлении свиноматок хотелось бы рассказать более подробно. Проведенный сначала клинический осмотр поголовья обнаружил системные проблемы в стаде, которые требовали комплексной коррекции. Во-первых, было выявлено много худых свиноматок, с кожными покровами и видимыми слизистыми оболочками сероватого цвета; у животных наблюдалось большое количество абсцессов, пролежней в области лопаток; отмечены поражения копытного рога. Исследования крови свиноматок выявили гипопротеинемию и дефицит в сыворотке витаминов А и Е.

Было понятно, что необходимо корректировать качественный состав и соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Специалисты фирмы ООО «Каргилл ЕП» предложили новые рационы для супоросных и лактирующих свиноматок, которые учитывали особенности и потребности датской селекции, проблемы возрастного стада, а также результаты клинического и лабораторного обследования животных.

Постепенный переход на качественные сбалансированные премиксы, налаживание процессов изготовления корма под контролем специалистов фирмы ООО «Каргилл ЕП» значительно улучшили показатели здоровья свиноматок, хряков и товарного поголовья свиней, что дало надежду получить стабильный результат в дальнейшей работе со стадом.

Кроме того, необходимо было выполнить большой объем работ по корректировке регламента кормления свиноматок. В маточнике пришлось кардинально обновить коллектив операторов, провести цикл базовых обучающих тренингов с персоналом, сформировать новую систему работы в группе лактирующих свиноматок, включающую в себя как технологическое, так и ветеринарное обеспечение.

Статус здоровья свиней предприятия

Статус хозяйства по PRRS и болезни Ауески был отрицательный, что существенно облегчало ситуацию. В ходе визуального осмотра туш и легких на мясокомбинате не было обнаружено признаков микоплазменной инфекции. Превентивная схема ветеринарных обработок, как и сама ветслужба свинокомплекса, требовала упорядочения, систематизации и отслеживания эффективности.

Вопрос о вакцинации против цирковирусной инфекции был неактуальным из-за небольшого количества животных и отсутствия активных проявлений заболеваний респираторного комплекса. Это позволяло сэкономить средства для хозяйства. Проведенные эксперименты по применению двух вакцин разных фирм на ограниченном поголовье не показали существенной разницы в приростах в убойном возрасте по сравнению с непривитыми животными****.

****Во время работы с предприятием было интересно наблюдать, как вследствие длительного «присутствия» вируса в маточнике и в зоне доращивания другие условно-патогенные инфекции были подавлены и практически не обнаруживались, чему также способствовало снижение общего количества поросят в недельных группах.

Регламент вакцинации свиноматок и лечебно-профилактическая

тактика в маточнике

На первом этапе была запланирована и проведена однократная «ковровая» вакцинация всех свиноматок и хряков от ЭДС (в том числе и ремонтного молодняка) инактивированной аутогенной вакциной.

Затем в текущем, плановом порядке (по ходу недельных групп) была предусмотрена двукратная вакцинация основных свиноматок за 6 и 3 недели до опороса (параллельно с прививкой от колибактериоза, в разные стороны шеи).

Хряков по схеме вакцинировали от эпидемической диареи 3 раза в год.

Профилактическая вакцинация ремсвинок от ЭДС включала введение вакцины: в возрасте 150-160 дней жизни, за две-три недели перед осеменением и дважды перед опоросом.

Поросят с клиническими признаками ЭДС в течение первых 7 дней жизни необходимо удалять из секции. Лечение поросят, больных ЭДС в возрасте более 7 суток, сводилось к использованию регидратационной выпойки, внутримышечных инъекций антибиотика (амоксициллин или 5% энроксил) и применению витаминных препаратов.

При отъеме всех поросят недельной группы маточника переводили на доращивание, за исключением тех, у которых были клинические признаки ЭДС. Последних удаляли из животноводческих помещений и забивали. Руководители свинокомплекса жестко контролировали и пресекали любые перемещения поросят и свиноматок между секциями.

Меры биобезопасности

Усиление мер биобезопасности начали с анализа возможных путей заноса инфекции на предприятие. И, прежде всего, убедились в безопасности зоны, из которой осуществляется отправка животных на мясокомбинат: наличие отгрузочной эстакады с поверхностью, которая хорошо моется и дезинфицируется; есть ли тщательно заасфальтированная или забетонированная площадка в отгрузочной зоне; достаточно ли места в зонах мойки и отстоя автомобилей; утепленное помещение для обработки автотранспорта в зимнее время года и тому подобное.

Далее уделили внимание четкому разграничению и изоляции производственных зон; ограничили и четко регламентировали перемещения специалистов, операторов и персонала технической службы, исключили перемещение между зонами инструментов и оборудования.

Был прекращен бумажный документооборот между зонами свинокомплекса с офисом.

Актуальным было и приобретение достаточного количества спецодежды и обуви для переобувания и переодевания производственного персонала в различных зонах и подразделениях свинокомплекса.

Питание сотрудников начало обеспечиваться внутри свинокомплекса.

Почему нельзя завезти новых ремок в хозяйство с ЭДС?И что с этим делать?

Покупка ремонтных свинок в конечном итоге сведет «на нет» всю прибыль от их приобретения и обесценит расходы, выделенные для борьбы с эпидемической диареей свиней.

Все животные, которые сейчас находятся на свинокомплексе, так или иначе, контактировали с вирусом. Завоз новых ремсвинок может спровоцировать значительно бóльшую вспышку ЭДС, поскольку при этом произойдет их первичный контакт с вирусом.

Прогнозируемая гибель в таком случае – примерно 70-80% поросят в течение, как минимум, 3-х недель.

Учитывая то, что мы планировали покупку 1000 (+10%) ремонтных свинок, которые будут вводиться в основное стадо в течение 5-ти месяцев (40 голов в неделю) и завозиться в хозяйство пятью партиями (1 скотовоз – примерно 200 гол.), каждая такая партия потенциально может спровоцировать новую вспышку ЭДС.

Даже, если рассматривать более спокойный вариант развития событий (2-3 вспышки ЭДС в год), то получаем такой результат:

после каждой вспышки дополнительно к плановому падежу (10%) на маточнике будем иметь 7-8% (до 10%) отхода от ЭДС в течение, как минимум, 3-х недель.

В масштабах года потери поросят будут равны:

* При 3-х разовых вспышках – 32% поросят от общего поголовья;

* При 2-х разовых вспышках – 21% поросят.

Сейчас до отъема – 11,5 поросят/свиноматку. По данным генетической компании, количество поросят до отъема составит 13,5 поросят/свиноматку. Разница между фактом и ожидаемым планом – 2 поросят, то есть в случае срочного введения новых ремсвинок и ожидаемых вспышек ЭДС запланированные 2 поросенка/свиноматку будут потеряны.

На самом деле потери могут быть бóльшими, поскольку при первом опоросе поросят всегда меньше; кроме того, в результате поэтапного введения ремсвинок в течение 5 месяцев количество вспышек ЭДС может быть больше, чем 2 или 3. Подчеркнем, что этот результат – без учета потерянных приростов живой массы тех поросят, которые выжили, но отстали в росте на 2-3 недели.

В данной ситуации было уместным и возможным кардинально обновить поголовье хряков. Карантинный период после их покупки – не менее 2-х месяцев. Во втором периоде необходимо обеспечить контакт животных с вирусом (животными из свинокомплекса); хряки заражаются ЭДС; начинаем их прививать инактивированной вакциной и постепенно вводим в стадо продуктивных животных.

Предложенная стратегия борьбы с ЭДС и обновлениеосновного поголовья свиноматок

В течение 7-8 месяцев регулярно мониторим наличие вируса в организме свиней различных технологических групп. Параллельно системно применяем инактивированную аутовакцину для основных свиноматок (дважды до опороса) и ремонтных свинок (150-е сутки жизни, перед осеменением и дважды перед опоросом).

При благоприятном результате, производим контроль-биопробу с новыми (купленными) ремонтными свинками на отдаленной ферме (карантин + смешивание с местным ремонтом + осеменение смешанной группы + прием опороса + отъем).

В случае получения в ходе эксперимента отрицательного результата по ЭДС начинаем программу завоза поголовья ремсвинок на карантин.

Результаты мониторинга ЭДС и проведение экспериментана ограниченном поголовье

Ветеринарный контроль присутствия и циркуляции вируса в стаде предусматривал проведение мониторинговых исследований на ЭДС методом ПЦР (один раз в квартал в каждой технологической группе), как наиболее эффективного метода выявления возбудителя в стаде. Сначала вирус обнаруживали во всех технологических группах. Затем его присутствие определяли, как правило, у животных зоны старшего доращивания и откорма. Зимой-весной 2021 (1 год и 3 месяца после начала вакцинации) вирус не был обнаружен.

Ожидали вспышку через полгода после начала вакцинации против ЭДС, но через 7-8 месяцев стало понятно, что ситуация стабилизировалась. Было предложено проведение эксперимента, суть которого заключалась в закупке 30 ремонтных свинок, смешивании их с 30-ю собственными ремками, осеменении и получении опороса на отдаленной ферме. Все свинки были привиты по базовой карантинной схеме с учетом регламента вакцинации от ЭДС, действующего на основном свинокомплексе.

Результаты запланированного эксперимента на удаленной ферме с ограниченным поголовьем ремонтных свинок показали эффективность проведенных мероприятий по элиминации вируса ЭДС: все рожденные поросята оказались здоровыми и были благополучно проданы населению в послеотъемный период.

*****С интересом наблюдали, как увеличились приросты поросят на маточнике удаленной фермы (эффект «нового» здания, ограниченность поголовья, минимальное влияние микрофлоры), и как легко поросятся ремонтные свинки (молодые животные!).

Как свинокомплексу жить дальше?

Однозначно необходимо продолжать вакцинацию по отработанной схеме и мониторить ЭДС, постепенно адаптировать и вводить новое поголовье ремсвинок на основной свинокомплекс, тщательно контролировать соблюдение правил биобезопасности и, конечно же, не повторять прошлых ошибок.

При первых поставках нового поголовья имеет смысл ограничить введение новых ремок в основное стадо до 15%, а после их опороса и получения отрицательного результата по ЭДС, количество введенного в основное стадо нового ремонта можно увеличить до 20-30%.

Выводы

Современные инфекции диктуют нам (владельцам, руководителям, специалистам, консультантам животноводческих предприятий) всё новые и новые задачи по совершенствованию системы биобезопасности, менеджмента и технологического обеспечения. Это большая системная и командная работа, требующая постоянного (ежедневного и ежечасного) контроля на всех ее уровнях.

Только комплексный подход (кормление + технология + менеджмент + ветеринарная медицина) может дать результат не только в получении прибыли, но и в ликвидации ветеринарных проблем хозяйства!

Необходимо помнить, что стратегия и пути выхода из ЭДС для каждого предприятия индивидуальны. Они должны быть выбраны с учетом технологических особенностей хозяйства: расположение животноводческих помещений, специфики кормовой базы, животных, менеджмента и т.д.

Современные методы и правила биобезопасности могут и должны предотвращать попадание таких возбудителей на предприятия. Необходимо знать и понимать особенности современных вирусов и постоянно совершенствовать систему биобезопасности предприятия.

Использование аутовакцин должно проводиться только в комплексе с технологическими преобразованиями, с соблюдением правил биобезопасности и повышением общей культуры производства.

Аутовакцины – наши перспективы в животноводстве, позволяющие значительно ослабить уровень инфекции и сократить объемы применения антибиотических препаратов. Это огромная проблема современного украинского производителя свинины, который вынужден использовать антибиотики вместо устранения технологических несовершенств и их игнорирование. За всю эту «экономию» владельцы платят, в конце концов, состоянием своих подопечных животных и, главное, – здоровьем людей, потребляющих их мясо.

Надеемся также, что наш научно-производственный опыт поможет коллегам и другим свиноводческим предприятиям при элиминации вируса ЭДС, в борьбе с другими инфекциями и в совершенствовании общей системы биобезопасности.