Эффективная вакцинация как залог здоровья кролей

Эффективная вакцинация как залог здоровья кролей

Кролиководство — одна из древнейших отраслей животноводства. Первые упоминания об одомашнивании кролей достигают 2500-1800 гг. до н.э. Родиной кролей считается Южная Африка, по другим источникам Азия, откуда они и были завезены в Европу.

Первые упоминания о разведении кролей в Украине относятся к началу XI века, когда еще при Ярославе Мудром разводили кролей, которые напоминали современных ангорских. Массовый характер кролиководство в нашей стране начало приобретать в начале ХХ века. С 1925 года зародилось плановое коллективное кролиководство. Разведением кролей начали заниматься различные государственные и кооперативные организации. Во времена наивысшего расцвета отрасли — 1975-1985 годы по официальной статистике в Украине ежегодно производилось 120-165 тыс. тонн крольчатины, а украинская доля в мировом производстве составляла 8%.

Отрасль кролиководства, среди других отраслей животноводства, сегодня в Украине представлена ​​как большими фермерскими хозяйствами, так и небольшими приусадебными участками владельцев кролей.

Одной из основных проблем этой отрасли является обеспечение сохранности поголовья кроликов. По своей специфике и технологии выращивания, основным средством достижения этой цели является профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний.

Для профилактики инфекционных заболеваний применяют вакцинные препараты. Эффективность применения вакцинных препаратов напрямую зависит от правильности и своевременности обработки кроликов антигельминтиками, кокцидиостатиками и инсектицидными препаратами. При высокой степени инвазии, когда организм кроликов перегружен паразитами, которые провоцируют нарушение физиологических процессов в основных органах и системах, эффективность формирования иммунитета после применения вакцин проходит не в полной мере, а иногда и вовсе блокируется.

К средствам профилактики паразитарных болезней относят антигельминтики — препараты, уничтожающие гельминтов (глистов), кокцидиостатики — препараты, которые не дают возможности развиваться кокцидиям (еймериям). Для борьбы с кокцидиозом кролей используют Дикласан-5 (диклазурил - 5 мг) — препарат для профилактики и лечения кокцидиоза кролей. Дозировка — 0,2 мл препарата на 1 кг массы тела. Препарат растворяют в воде (кроли должны получать воду с препаратом в качестве единственного источника питьевой воды). Курс лечения 2 суток. При необходимости курс повторяют через 5 суток.

Эффективным также является Толтрасан-50 (толтразурила - 50 мг) — для профилактики и лечения кокцидиоза кролей. Дозировка 0,14 мл препарата на 1 кг массы тела животного. Препарат растворяют в воде (кроли должны получать воду с препаратом в качестве единственного источника питьевой воды). Курс лечения 1 сутки (однократно). При необходимости курс повторяют через 5 суток.

Инсектоакарициды — препараты, которые освобождают кролей от клещей, блох, пухопероедов. Все упомянутые средства необходимы для обеспечения и поддержания физиологического здоровья животного, а также для обеспечения его комфортного содержания.

Вакцинация кролей является необходимой мерой пресечения, нацеленной на обеспечение не только здоровья, но и в целом сохранения поголовья кролей. Вакцины серии Лапимун защищают кролей от геморрагической болезни и миксоматоза.

Геморрагическая болезнь кролей является опасным инфекционным заболеванием, поскольку не поддается лечению. Более того, геморрагическая болезнь кролей (ГБК) чаще всего протекает в острой и молниеносной формах. Чаще острая и молниеносная форма характерна при инфицировании штаммами ГБК второго серотипа. При таком условии гибель наступает через 8-12 часов с момента инфицирования. При плотном содержании животные заражаются по цепному принципу довольно быстро. Геморрагическая болезнь может привести к гибели до 80% поголовья кролей. Опасность болезни заключается в том, что при тотальной угрозе возможного заражения невакцинированного поголовья необходимо выполнять экстренную вакцинацию поголовья. А начальный эффект — уменьшение гибели животных — начинается не ранее 7-го дня с момента введения вакцины. Стойкий эффект от вакцинации фиксируют на 21-28-й день после вакцинации. Такая особенность формирования защиты в поздние сроки связана с тем, что все вакцины против геморрагической болезни кроликов являются инактивированными (неживыми). При своевременной и регулярной профилактике вирусной геморрагической болезни кроликов методом вакцинации кроликов вакцинами «Лапимун Гем», «Лапимун Гемикс», а при необходимости вакцинами «Лапимун Гем-2» и «Лапимун Гемикс-3» риск заболеваемости близок к нулевому. В вакцинированном стаде могут заболеть или очень слабые животные, которые имеют определенные хронические недостатки и патологии, или кроли, которых случайного не вакцинировали во время всеобщей вакцинации по техническим причинам или из-за человеческого фактора. Даже после заболевания одного или двух животных геморрагической болезнью инфекция не распространяется на других кроликов стада, поскольку общий высокий уровень антител к вирусу ГБК не дает возможности вирусу развиваться в организме кролика и, исходя из организма, заражать животных, которые находятся рядом.

Миксоматоз кролей по уровню угрозы можно поставить на второе место после геморрагической болезни, и опасность этого заболевания не следует игнорировать. Миксоматоз является также вирусным заболеванием, довольно распространенным в кролиководстве. Отличительными характеристиками его является длительный инкубационный период 9-14 суток, сезонное проявление — в период активизации кровососущих насекомых, нестандартный ход и формы течения. Хотя миксоматоз кролей является частично излечимым заболеванием по сравнению с геморрагической болезнью, этот фактор коренным образом не меняет разницы экономических убытков между двумя заболеваниями. Чтобы вылечить больного миксоматоз кроля, необходима такая доля финансовых затрат на его лечение, которая может составлять от 50 до 100 процентов стоимости самого животного. Кроме этого следует учитывать то, что кроли, которые выздоровели после заболевания миксоматоз, часто теряют репродуктивную способность и не могут дать потомства. Дополняет список экономических потерь факт резкой и значительной потери массы кроля, который находится в стадии обострения заболевания, за счет влияния инфекционного агента на рост животного, и не менее значимый фактор - поражение слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, которое делает потребление животным корма мучительным, иногда невозможным. Одновременно такая патология слизистой носовых ходов усложняет процесс дыхания животного и может приводить к гипоксии, удушья, кислородного голодания, и, как следствие, к гибели кроля.

Характерной особенностью линейки вакцин против геморрагической болезни кроликов серии Лапимун является наличие специально выделенных в Украине штаммов для их производства. Так вакцины «Лапимун Гем» и «Лапимун Гемикс» в своем составе содержат штамм «БГ-04», изолированный в Украине компанией «Биотестлаб». Вакцины «Лапимун Гем-2» и «Лапимун Гемикс-3» содержат в своей основе уже упомянутый штамм «БГ-04» и штамм «ГЕМ-2» - второго серотипа, также выделен в Украине.

Необходимость поиска среди выделенных в Украине изолятов вируса ГБК второго серотипа была продиктована временем. Из-за частых обращения владельцев и производителей в компанию «Биотестлаб» по поводу гибели кроликов и жалоб о неэффективности вакцинации вакцинами других производителей, был принят план действий. Хотя обращение владельцев касались, как правило, эффективности вакцин других производителей, за помощью все же обращались к компании «Биотестлаб». Оставаться в стороне от этой проблемы было просто невозможно. С одной стороны, наши рекомендации использовать вакцину «Лапимун», что могло бы дать гарантированный результат и остановило бы распространение инфекции, часто были запоздалыми, как и сами обращение к нам. В отдельных хозяйствах на момент обращения оставалось от 15 до 20% кроликов по сравнению с допроблемным периодом, и разочарование людей отбрасывало их надежды. С другой стороны, поползли слухи о неспособности исправить ситуацию вакцинами из известных штаммов. В Украине нелегально начали ввозить аутогенные вакцины производства зарубежных лабораторий, к которым добавляли рассказы, что только где-то «за морем» могут сделать эффективную вакцину, которая остановит ГБК в Украине. Сотрудники компании «Биотестлаб» благодаря помощи неравнодушных кролиководов, которые присылали патматериал от погибших кролей, оценивали и сравнивали выделенные вирусные изоляты геморрагической болезни и в результате изолировали, охарактеризовали и описали наиболее подходящий по генетической вариабельности штамм ГБК кроликов. Штамм, который впоследствии назвали «ГЕМ-2». В реакции вирусной нейтрализации относительно как известных вакцинных штаммов, так и в отношении циркулирующих изолятов вируса геморрагической болезни кроликов, штамм «ГЕМ-2» был наиболее оптимальным, а антитела, выработанные на штамм «ГЕМ-2», блокировали активность всех выделенных в лаборатории «БИОТЕСТЛАБ» изолятов вируса ГБК. Клинические исследования доказали абсолютное доминирование и преимущество штамма «ГЕМ-2» над известными нам штаммами и изолятами по формированию качественного и длительного иммунитета против вируса геморрагической болезни кролей.

Комментарий к графику формирования иммунитета у крольчат в зависимости от срока проведения первой вакцинации.

Иммунная яма отчетливо наблюдается на синем графике после вакцинации на 60 день, поскольку до 60 дня жизни у крольчат снижается уровень материнских антител, а прививочные начинают расти только через 21-28 дней после вакцинации. Одновременно крольчата иммунизированные на 28 день в этот же период уже достаточно хорошо защищены от инфицирования вирусом ГБК.

Вирусный штамм геморрагической болезни кроликов «БГ-04», который уже длительное время успешно применялся и применяется в составе вакцин до сегодня в хозяйствах с высокой культурой технологии вакцинации, и является там достаточно эффективным. Опыт показал, что при регулярном его использования на 100% поголовья кролехозяйства, то есть при плановой регулярной вакцинации вакцинами «Лапимун ГЕМ» и «Лапимун ГЕМИКС» заболеваемости геморрагической болезнью не возникает. И применение других вакцин является необязательным. Однако в случае пренебрежения иммунизацией против ГБК определенный период времени, выборочного прививания части поголовья на фоне игнорирования прививки всех возрастных групп кролей, а также неполноценная вакцинация — вакцинация половиной, четвертью дозы, через 3-6 месяцев — приводит к проникновению вируса геморрагической болезни кроликов на фермы и хозяйства с поголовьем со слабым иммунитетом. В таких хозяйствах вирус ГБК активно развивается, передается свободно от одного кроля к другому, достигает высокой активности и приобретает большие патогенные свойства по сравнению с начальным периодом занесения штамма на ферму. Чтобы противостоять такому цепному процессу, необходимо предоставить организму адекватный толчок, который достойно подготовит иммунитет кролика к сверхмощной вирусной атаке. Для такого случая лучшими средствами профилактики по заболеванию является вакцины «Лапимун ГЕМ-2» и «Лапимун ГЕМИКС-3». Эти вакцины, имея в своем составе два украинских штаммы «БГ-04» и «ГЕМ-2», легко разрывают эпизоотическую цепь на стадии перевода восприимчивого к вирусу геморрагической болезни организма кролика в статус невосприимчивого, что останавливает развитие заболевания за 5-7 дней.

Современная новая вакцина против геморрагической болезни и миксоматоза кроликов «Лапимун ГЕМИКС-3» является первым уникальным профилактическим средством для быстрой и эффективной защиты кроликов в хозяйствах различных уровней эпизоотической ситуации. Преимуществом вакцины является возможность ее применения крольчатам с 28-дневного возраста, то есть шанс сформировать иммунитет на ранних сроках, а следовательно, исключить явление «иммунной ямы» в послеотлучный период у молодняка. Одновременная вакцинация кроликов от геморрагической болезни и от миксоматоза дает возможность не только обеспечить эффективную иммунизацию от двух болезней одной инъекцией, но и сократить сроки формирования защиты от этих двух опасных для кроликов заболеваний, и одновременно уменьшить расходы, связанные с двукратным привлечением человеческих ресурсов на крупных фермах. Каждая доза вакцины «Лапимун ГЕМИКС-3» содержит по 500 и 100 протективных доз к ГБК и миксоматозу кролей соответственно (протективная доза — это минимальное количество иммунизирующих средства (антигена или вакцины), которая способна защитить животное от заболевания, против которого указанная вакцина применяется).

Существует ряд обязательных требований, пренебрежение которыми приводит к нерезультативности вакцинации, а именно:

  • Нарушение холодовой цепи доставки вакцины от производителя к потребителю. Вакцина должна находиться, с момента ее изготовления до момента применения, в температурных пределах 2-8°С. Отклонение от указанной нормы может привести к частичному снижению или полной потере иммуногенных свойств вакцины.
  • Нарушение правил и условий хранения вакцины перед ее применением. Хранение вакцины на открытом солнечном свете длительное время, в следствие, может привести к неэффективности вакцинации.
  • неправильная подготовка вакцины непосредственно перед применением (температура вакцины перед введением животному должна быть доведена до 25-30°С). А в результате действия холодной вакцины - температурный шок. После чего на месте введения вакцины часто образуется асептический абсцесс. При образовании такого абсцесса вакцина не рассасывается, не попадает с капсулированной зоны в организм кролика и в результате не может способствовать формированию иммунитета от возбудителя, против которого направлено действие препарата.
  • Неправильное или вообще призрачное введения вакцины (мимо тела животного).
  • Несоответствие погодных и температурных условий для применения вакцины (температура помещения, где содержатся животные, выше 24°С).
  • Неудовлетворительное состояние или несоответствующий период для формирования иммунного ответа у вакцинированных животных на введение вакцины (животное ослаблено условиями содержания, длительной транспортировкой, применением лекарственных средств в течение длительного периода).
  • Несистемное применение вакцин на поголовье кролей (выборочная или частичная вакцинация отдельных возрастных групп, вакцинация половиной или четвертью дозы).

Эффективная вакцинопрофилактика болезней кролей возможна только в случаях, когда указанные факторы исключены и не могут оказывать негативное влияние на физиологическое формирования полноценного иммунитета у кролика.

Таким образом, своевременные лечебно-профилактические мероприятия в условиях современного кролиководства — является одним из важнейших звеньев при выращивании здорового поголовья кролей, для достижения высоких показателей каждого хозяйства и одним из основных мероприятий вывода кролиководства из кризисного состояния при небольших затрат времени, сил и средств.

И помните — нет лучшего лечения, чем профилактика!