Четыре точки контроля сальмонеллёза птиц

Четыре точки контроля сальмонеллёза птиц

Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных заболеваний домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передавать этот возбудитель через пищевую цепь людям.

Сальмонеллёз относится к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В настоящее время – это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Так, по данным Управления по пищевым продуктам и лекарствам США, ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется от 2 до 4 млн. случаев сальмонеллёза, которые в основном происходят через куриные яйца. От этой инфекции в США ежегодно умирает 100 человек. На территории Европейского Союза до 2006 года сальмонеллёз был наиболее распространенным видом пищевого отравления, примерно 200 000 случаев заболевания человека в течение года. По самым приблизительным оценкам, общий экономический ущерб от сальмонеллёза в ЕС в те времена равнялся € 3 млрд. в год.

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные среди которых: интенсификация животноводства/птицеводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов, изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играет расширение импорта и экспорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.

Основной путь заражения при сальмонеллёзе – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов с высокой степенью контаминации возбудителем. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном, мясные (мясной фарш, изделия из него, полуфабрикаты, мясные салаты и пр.) и молочные, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллёзом, связанный с распространением возбудителя S. enteritidis через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Почему сальмонеллёз столь широко распространен, и как мы можем справиться с ним?

Учитывая повсеместное распространение возбудителя и его огромный резервуар в окружающей среде, источники инфицирования птицы могут быть самыми разнообразными.

Существует несколько основных факторов риска инфицирования птицы этим возбудителем:

  1. Технологические факторы – высокая концентрация поголовья птицы на ограниченной территории, скученное содержание птицы, непрерывность технологического процесса приводят к возрастанию микробного фона на предприятии, его многократному перепассажированию, и, как следствие, усилению патогенности микроорганизмов.
  2. Нарушение основных принципов биобезопасности предприятия, миграция грызунов, насекомых, клещей, дикой и синантропной птицы (носительство среди грызунов встречается до 40%, среди дикой и синантропной птицы – до 50%).

Наличие на территории предприятия собак и кошек, среди которых носительство встречается до 10%.

  1. Вертикальный путь инфицирования птицы. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей.

Независимо от механизма и места загрязнения яйца (загрязнение содержимого или поверхности яйца) возбудитель легко может распространиться по всему инкубатору. Цыплята или проклюнувшиеся через скорлупу яйца птенцы дают выход сальмонеллам в воздух, тем самым обеспечивая их распространение по всему инкубатору, и, соответственно, вызывая инфицирование здорового поголовья уже горизонтальным путем.

  1. Контаминированный корм и условия его хранения:
  • использование в производстве комбикормов, кормов животного происхождения – при обследовании стад крупного рогатого скота и продуктов переработки этих животных сальмонеллы обнаруживают у 1-5%, при обследовании свиней – у 3-20%, овец – 2-5%, кур, уток, гусей – более 50%;
  • контаминация корма и его составляющих зерновой группы пометом грызунов и диких птиц в процессе хранения.

5. Источником инфекции может быть и обслуживающий персонал – как больные люди, так и бактерионосители.

Инфекции домашней птицы, вызываемые сальмонеллами, могут быть разделены на три типа инфекций:

  1. Системные болезни, вызываемые двумя неподвижными серотипами – S. pullorum и S. gallinarum, характеризующимися наличием определенных хозяев среди разных видов птицы. Пуллороз, вызываемый S. pullorum, представляет собой острое системное заболевание молодняка птицы. Тиф домашней птицы, вызываемый S. gallinarum, - это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица.
  2. Инфекционные заболевания птицы, вызываемые группой подвижных серотипов Salmonella, выделяемых как группа паратифозных сальмонелл (S.enteritidis и S.typhimurium), которые вызывают системные поражения в организме птицы и потенциальный риск развития зоонозов.
  3. Инфекции, ограниченные колонизацией кишечника и провоцирующие потенциальный риск развития зооноза путем контаминации мяса при переработке.

Цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, поскольку им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развитие патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры является одним из видов профилактических мер, которые завоевали положительную репутацию и показали свою эффективность в ряде Скандинавских стран.

Развитие устойчивости к сальмонеллам у птиц старшего возраста часто связывают с приобретением защитного слоя микрофлоры, которая или конкурирует с сальмонеллами за рецепторы эпителиальных клеток слизистой кишечника, или продуцирует антагонистические факторы, которые блокируют рост последней.

В случае наличия глубоких деструктивных нарушений в желудочно-кишечном тракте птицы через ворота инфекции (тонкий кишечник) происходит колонизация возбудителя и его внедрение во внутреннюю фазу. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у инфицированной птицы встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В эксперименте показано, что обычно бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь.

К началу периода яйцекладки в организме птицы со стороны иммунной системы происходит ряд изменений, которые являются определяющими в способности Salmonella инфицировать репродуктивную систему кур.

По данным Wigley P., инфекция органов размножения, в первую очередь, связана с подавлением местного иммунитета в период полового созревания птицы – так называемым «иммунологическим зазором». В это время число бактерий Salmonella в организме птицы резко возрастает, и снижение уровня клеточной реакции способствует «забросу» бактерий с током крови в репродуктивные органы, что впоследствии может привести к вертикальной передаче возбудителя через яйца, суточного цыпленка. Через три недели после начала яйцекладки клеточная активность в репродуктивных органах начинает расти, и соответственно, бактериальная численность возбудителя сокращаться.

График 1. «Иммунологический зазор» в период полового созревания птицы.

Период полового созревания в организме птицы оказывает глубокое влияние как на гуморальный, так и на местный иммунитет (временное снижение клеточной реакции в репродуктивном тракте). Это приводит к повышенной восприимчивости Salmonella организмом и снижению эффективности вакцинаций в начале периода яйцекладки.

Такое поведение сальмонелл в организме хозяина и обуславливает длительное бактерионосительство и периодические вспышки заболевания на фоне проведенного лечения антибактериальными препаратами. Постоянное низкоэффективное применение антибактериальных препаратов привело к развитию усиленной резистентности сальмонеллы к большинству обычно используемых препаратов и повсеместному инфицированию домашней птицы.

Понимание принципов взаимодействия между иммунной системой организма птицы и Salmonella и того, как инфекция сохраняется в макроорганизме, позволяет разрабатывать и применять объективно выбранную стратегию, направленную, в первую очередь, на профилактику сальмонеллезной инфекции в стадах кур-несушек.

Основные рекомендации контроля сальмонелл:

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ при сальмонеллезе

Высокая степень биобезопасности предприятий – главное звено в цепи предотвращения распространения сальмонеллёза. Изоляция родительских стад и промышленной несушки от природных источников заражения, включая контроль за грызунами, предотвращение контакта с дикими птицами и другими животными.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ВИРОСАН МАКС, ВИРОКЛИН-800, ВИРОКЛИН БПМ.

Проведение биоконтроля инкубаторных станций.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА сальмонеллеза

Контроль качества корма. Решение проблемы контаминации корма является существенной в предотвращении заражения сальмонеллой (молекулярная диагностика). В первую очередь, проведение термообработки корма и получение компонентов корма от безопасных поставщиков.

Систематическое обследование родительских стад, инкубационных яиц, стад промышленной птицы на предмет выявления заражения Sаlmonella с последующей идентификацией возбудителя с помощью ПЦР или бактериологическим методом.

ЛЕЧЕНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА сальмонеллеза

Антибиотики эффективны при сальмонеллезе только в критических точках вероятного инфицирования молодняка птицы:

  • в первые дни жизни цыпленка (при возможном вертикальном пути инфицирования);
  • в начальном периоде яйцекладки (во время «иммунологического зазора» с возможным инфицированием репродуктивных органов).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ТРИКОЛИН, ЭНРОКОЛИН

Вакцинация сальмонеллеза птиц – важный и полезный инструмент в программе по сокращению распространения инфекции. При вводе вакцинации в превентивную программу стада необходимо четко дифференцировать преследуемые цели:

  • для недопущения инфицирования человека посредством употребления продуктов птицеводства (яйцо, мясо) защита птицепоголовья базируется на использовании вакцинных препаратов на основе таких штаммов как S.enteritidis и S.typhimurium;
  • программа искоренения и оздоровления фабрики против уже имеющихся стационарных бактерий рода Sаlmonella предусматривает использование только аутогенных вакцин против сальмонеллеза птиц на основе штамма, циркулирующего в хозяйстве.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПОЛИМУН АУТОВАК САЛЬМО

Такой комплексный подход к решению данной проблемы позволил значительно изменить ситуацию, в частности, вспышки сальмонеллёза в течение последних 10 лет на территории ЕС сократились почти вдвое. Наибольший прогресс был достигнут в отношении поголовья птицы, и, в частности, кур-несушек, показатель распространения сальмонеллёза среди которых, по оценкам экспертов, был наибольшим среди всех отраслей животноводства.

Сегодня, согласно примерным подсчетам лишь не более 2% поголовья птицы может быть инфицировано сальмонеллой, в то время как еще пять лет назад эта цифра равнялась 20% в некоторых странах.

В Украине реализуется Государственная программа контроля сальмонеллёза у птиц на 2014-2018 гг., которая содержит жесткие требования к условиям выращивания, переработки и перевозки экспортно-импортных продуктов в сфере птицеводства.

Повсеместно проводимые мероприятия по контролю сальмонеллёза как в Украине, так и в странах ЕС и США помогают сократить распространение сальмонеллёза в отрасли птицеводства, снижая тем самым риск инфицирования человека.