АМОКСАН-150 - успешное решение проблемы профилактики и терапии свиноматок при синдроме ММА

АМОКСАН-150 - успешное решение проблемы профилактики и терапии свиноматок при синдроме ММА

Промышленные технологии отрасли свиноводства рассчитаны на интенсивное использование животных. При этом кроме дополнительной нагрузки на организм свиноматок особенно в подсосный период имеют место и другие неблагоприятные факторы – несбалансированное кормление, стрессы, отсутствие моциона, что часто приводит к развитию заболеваний репродуктивных органов. Следствием этого является нарушение ритмично-поточного производства свинины, и в конечном итоге значительного экономического ущерба отрасли.

Известно, что болезни репродуктивной системы у свиноматок широко распространены. Они проявляются нарушением половой цикличности, оплодотворяемости, бесплодием, малоплодием, абортами, мертворождаемостью, первичной слабостью родов, задержанием последа, синдромом мастит-метрит-агалактия (ММА).

Синдром ММА в настоящее время является одной из распространенных послеродовых патологий. В отдельных комплексах он охватывает до 70 % поголовья. Экономические потери от синдрома ММА складываются не только из массового поражения животных, бесплодия, выбраковки, но и от падежа.

Синдром ММА у свиноматок возникает преимущественно в течение первых 48 часов после опороса. Однако он может появиться в течение первой недели после родов. Характерна острая форма клинического течения и проявляется воспалительными процессами тканей матки, молочной железы, прекращением секреции молозива и молока, общей интоксикацией организма матери, у новорожденных поросят сопровождается диарейным синдромом с последующим истощением и их гибелью. По этой причине падеж поросят в структуре общего падежа может составлять 70 %.

Предпосылками к развитию синдрома ММА может быть задержание последа, увеличение времени супоросности, первичная слабость родов у свиноматок, проявляющаяся удлинением родового акта, несбалансированное кормление, стрессы, отсутствие моциона и т.д.

Непосредственными этиологическими факторами болезней репродуктивных органов воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе условно-патогенных микроорганизмов, как отдельных видов их, так и в ассоциации на фоне снижения сократительной функции мускулатуры матки. При этом выделяемая из половых органов микрофлора в 19,4 % представлена монокультурами и в 81,6 % – ассоциациями. Современная литература свидетельствует о том, что бактериальная микрофлора представлена E. coli– 81,5–86,1 %, Streptococcusspp.– 43–60 %, Staphylococcusspp.– 21,8–43,5 %, Proteus spp. до 18,5 % и другими – до 8,4 %. Определенное место в проявлении заболеваний занимают микоплазмы и вирусы. Насколько многогранны механизмы возникновения и развития ММА, настолько многофакторные и непростые меры профилактики и лечения указанной патологии. Они включают:

- улучшение содержания животных,

- оптимизация условий микроклимата для чего необходимо проведение дезинфекции всех производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем;

- организация моциона;

- улучшение состава рациона: оно предполагает обеспечение животных полноценным кормом с достаточным содержанием в рационе питательных веществ (Са, Р, вит. А, D, Е, С, В12). Корм должен быть богат клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости.

Особого внимания заслуживает контроль кормления свиноматки в периоды перед- и послеродовой. С одной стороны это разгрузка кишечника, для предотвращения запора; с другой – обеспечение энергетических нужд свиноматки для успешного опороса. Большое значение имеет уровень энергетического кормления супоросных свиноматок. На каждые 100 кг живой массы супоросным свиноматкам скармливают корм с энергетической ценностью, в первые 84 дня – по 1,2 и в последние 30 дней – по 1,5–1,7 кормовых единиц.Очень важно обращать внимание на упитанность свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Непосредственно перед опоросом необходимо уменьшить ежедневную дачу корма до 1–1,5 кг на время супоросного периода (избежать передозировки Са в рационе супоросной свиноматки – 6,0–7,5 г Са на 1 кг корма). Рацион свиноматки супоросного периода должен содержать достаточное количество клетчатки – 60–80 г на 1 кг корма. Животные должны получать вдоволь воды. Доступ животных к воде должен быть постоянным. В случае необходимости применяют слабительные средства, например глауберову соль – 60 г/100 кг живой массы. Применение глауберовой соли требует осторожности (точная дозировка).

Свиноматок в подсосный период кормят так, чтобы минимально снизить потери в весе после опороса и в подсосный период. Чем больше веса теряет подсосная свиноматка, тем сложнее ее осеменить и тем меньше поросят в ее последующий опорос – особенно это касается свиноматок, которые поросятся в первый раз. Содержание энергии для свиноматок в подсосный период должно быть не менее 1,2 кормовых единиц на 1 кг корма.

Профилактические мероприятия синдрома ММА должны обеспечить повышение общей резистентности организма. Состояние обменных процессов в организме контролируют регулярными биохимическими исследованиями крови, которые информируют об уровне белкового обмена, липидного, углеводного, минерального, витаминного, функционального состояния печени, поджелудочной железы – всех систем организма.

Наряду с общими профилактическими мероприятиями необходима система специальных лечебно-профилактических мер. Они включают медикаментозную обработку хряков-производителей, препуциальная полость которых обсеменена условно-патогенной микрофлорой. Для этого используют антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним выделенных культур микроорганизмов.

Для профилактики и терапии ММА применяют гормональные препараты, которые улучшают тонус мускулатуры матки свиноматки и её сократительные способности. Наиболее часто с этой целью применяют окситоцин.

В комплексе мероприятий по борьбе с острой послеродовой патологией бактериальной этиологии у свиноматок широкое применение нашли такие химиотерапевтические средства как сульфаниламиды, антибиотики и т.п. При применении препаратов для лечения и профилактики симптомокомплекса ММА важно учитывать, что в большинстве случаев он возникает в результате активизации ассоциативной микрофлоры. В связи с этим лекарственные средства должны обладать широким спектром антимикробной активности.

В последние десятилетия количество антибактериальных средств возрастает. Благодаря этому арсенал средств у ветеринарного врача включает в себя широкий спектр антибиотиков. Одновременно стала очевидной обратная сторона широкого применения антибактериальных средств – растущая резистентность возбудителей. В этих условиях возникает вопрос: как относиться к антибиотикам, которые уже длительное время используются в практике? Эксперты пришли к выводу, что ключевое значение для успеха терапии имеет не новизна антибиотика, а рациональность его выбора.

Как свидетельствуют данные литературы традиционно для профилактики и лечения животных с синдромом ММА применяют антибиотик β-лактамного ряда – амоксициллин. Безусловно, представляет немалый интерес результаты работы по изучению сравнительной характеристикипрофилактической итерапевтической эффективности препаратов на основе амоксициллина 15 %разных производителей:«Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина; «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия. Эту работу выполнилисотрудник ООО «БиоТестЛаб» – Свиржевская Е., сотрудник ООО «Ветеко» – Гавриленко А.В. и главный врач ветеринарной медицины ООО «Фридом Фарм Бекон» Костенко А.А. – был проведен эксперимент. Для оценки эффективностипрофилактического итерапевтического действия препаратов применили тест: проявление и прекращение клинических признаков ММА свиноматок.

Для проведения эксперимента свиноматок разделили на три группы: по 10 – в каждой. Излекарственных средствприменяли амоксициллин 15 % животным 1-й группы – «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина, свиноматкам 2-й группы – «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; 3-й – «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия.Все препараты инъецировали внутримышечно, однократно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Антибиотик применяли свиноматкам, с нормальными процессами до и после родовой деятельности.

В результате изучения профилактической эффективности амоксициллина 15 % при синдроме ММА установили, что однократное введение амоксициллина разных производителей, в дозе 1 мл на 10 кг массы тела обеспечивало отсутствие клинических признаков симптомокомплекса ММА у свиноматок.

Подобный эксперимент провели также на свиноматках, имеющих патологии: задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности и т.д., а также, которым при опоросе оказывалась родовспоможение специалистом ветеринарной медицины. При этом животным 1-й группы вводили – «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина, животным 2-й группе – «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; 3-й – «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия. Препараты амоксициллина 15 % разных производителей инъецировали внутримышечно, двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Оновременно вводили окситоцин внутримышечно однократно в дозе 5 мл на голову. У животных при послеродовом эндометрите отмечали положительное действие лекарственных препаратов, о чем свидетельствовало отсутствие каких-либо осложнений (мастит и др.).

Таким образом, анализ результатов проведенных исследований показал, что двукратное применение препаратов на основе амоксициллина 15 % производителей: «Амоксан-150» производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», Украина; «Ветримоксин» производства «CEVASanteAnimale», Франция; «Амоксикел» производства «Kela», Бельгия, с однократной инъекцией окситоцина есть эффективным при лечении животных с послеродовым эндометритом, что в свою очередь служит профилактикой развития синдрома ММА у свиноматок. Хороший результата получен при использовании амоксициллина 15 % данных производителей и при других патологиях: задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности и т.д.

Как показали наши и исследования других авторов, успех лечения (профилактики) не зависят от популярности производителей препаратов, а от четкого понимания цели и регламента их использования.

Так, стоит ли всегда отдавать преимущества импортным лекарственным средствам, или лучше применять препараты отечественного производства? Зачастую лекарственные и другие средства различаются лишь ценой, субстанция содержится в препаратах одинаковая. Или все-таки не стоит изменять проверенным зарубежным брендам?

Производитель оригинального препарата проводит различные исследования и клинические испытания, перед тем как выпустить его на рынок. А те, кто выпускает дженерики, лишь покупают лицензию на выпуск препарата с той или иной субстанцией. Именно поэтому дженерики, как правило, дешевле – в их цену не заложены научные разработки, предшествующие выпуску лекарства.

Давайте объясним, почему препараты-дженерики дешевле. Когда истекает время патента на препарат оригинала, тогда начинают производить препараты с такой же субстанцией и другие производители, и цену лекарственного препарата формирует конкуренция между производителями. Если препараты, содержат одинаковые субстанции, то это не значит, что действует принцип «чем дороже, тем качественнее». Препараты-дженерики также эффективны, действенны и безопасны, как и препараты-оригиналы. Если Вы знаете, какая субстанция входит в состав лекарственного препарата, то Вы можете выбрать более экономичный вариант. Не существует никакого врачебного и практического основания предпочитать наиболее дорогой лекарственный препарат. Врачу ветеринарной медицины важно знать, что один и тот же лекарственный препарат, содержащ��й одинаковую субстанцию, эффективен и качественный, в случае рационального его применения. Также в цену лекарственного зарубежного препарата зачастую входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо известного зарубежного производителя.

Но, большинство отечественных препаратов не хуже импортных. А то, что лекарственные препараты отечественного производства дешевле, так это легко объяснимо. В цену импортных средств закладывается еще и стоимость доставки и более высокая заработная плата работников иностранных компаний. Иногда свое, родное, оказывается не только дешевле, но и лучше импортного. Стоит только перед покупкой любого лекарственного препарата внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться в том, что Вам нужно.

Остается один вопрос: стоит ли покупать на сегодняшний день препараты зарубежного производства или остановиться на выборе отечественного?