Африканская чума свиней. Как не допустить занос инфекции на промышленные свинофермы?

Африканская чума свиней. Как не допустить занос инфекции на промышленные свинофермы?

Юрий Анатольевич Собко, генеральный директор "БиоТестЛаб Групп", кандидат ветеринарных наук, вирусолог, иммунолог, инфекционист. C1987 годазанимается вопросами профилактики различных инфекционных заболеваний животных и птицы. Является автором более десяти вакцин для разных видов животных, таких как вакцина против классической чумы свиней, чумы птиц и других. Участвовал в разработке различных Инструкций по ликвидации инфекционных болезней свиней. Автор Программы искоренения болезни Ауески свиней в Украине.

Интервью посвящается памяти Собко Анатолия Ивановича, ученого, инфекциониста, вирусолога, иммунолога, доктора ветеринарных наук. В семидесятых годах прошлого столетия Собко А.И. возглавлял от отечественной науки работы по ликвидации АЧС в Одесской области и организации профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения этого заболевания. Установил диагноз. За успешное выполнение этой задачи был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно сейчас делать в условиях распространения АЧС в Украине?

Основными факторами распространения заболевания являются человек (распространяет АЧС с продуктами свиноводства и с контаминированными вирусом предметами) и больные дикие свиньи. В последние годы в соседних государствах, особенно в России, постоянно возникали и возникают вспышки этого заболевания (уже более семи сотен вспышек), в том числе рядом с нашей границей. Учитывая то, что в распространении заболевания одну из основных ролей, после человека, играют больные дикие свиньи, то появление АЧС на нашей территории было неизбежно, и это был вопрос только времени.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, хочу сказать, что должна быть стратегия ликвидации АЧС, подразумевающая комплекс работ, направленных в том числе на профилактику АЧС, т.е. недопущение возникновения новых очагов заболевания, а в случае их выявления, быстрые действия по их локализации. В этом вопросе государственную ветеринарную службу должно поддерживать правительство Украины. Отсутствие такой стратегии и поддержки будет приводить к дальнейшему распространению этого заболевания.

О какой поддержке Вы говорите?

Угроза дальнейшего распространения АЧС очень большая. Риски связаны не только со свиноводством, вполне вероятны и ограничения экспорта зерновых из Украины. Главное, что сейчас эта инфекция вышла из-под контроля. Вначале были одиночные случаи заболевания в дикой фауне, затем АЧС появилась в индивидуальных хозяйствах, и теперь вспыхнул крупный свинокомплекс. Количество источников инфекции возросло. И теперь, чтобы вернуть эту проблему в контролируемое состояние, необходимо несравнимо больше усилий, профессионализма и финансирования, чем на первых этапах возникновения АЧС на нашей территории. Но все же я уверен, что справиться с этой проблемой можно.

Нужна государственная программа ликвидации АЧС на территории Украины со своим бюджетом, с руководителем, наделенным полномочиями, способным принимать быстрые профессиональные решения. Необходимо знать, что делать, и донести нужную информацию руководителям государства, чтобы они понимали важность проблемы и все риски, связанные с дальнейшим распространением АЧС. Нужно организовать мероприятия, в том числе, на государственном уровне. К работе необходимо подключить различные ведомства, в том числе силовые. И все это нужно делать быстро. Государственную программу по ликвидации АЧС должен подписать Президент или Премьер-министр. Кстати, есть множество таких исторических примеров, когда в передовых государствах программы ликвидации инфекционных заболеваний животных утверждали на самом высоком уровне, а затем контролировали их выполнение. Например, несколько таких программ по свиноводству в США подписывали лично президенты Соединенных Штатов.

Таким образом, первое, АЧС – проблема не только ветеринарной службы, а и государственная; второе, АЧС – угроза безопасности страны; третье, решать её нужно комплексно; четвертое, нужна Государственная программа, утвержденная Кабмином или Президентом; пятое, исполнители программы – МинАПК, Минюст (обеспечение прохождения регулирующих актов), Минфин (обеспечение финансами), Минэкологии, МЧС, МВД и т.д.

Какие основные специальные вопросы должны быть предусмотрены в Программе?

В Программе должна быть изложена четкая стратегия. Необходимо предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на профилактику АЧС по трем направлениям: прекращение распространения инфекции среди диких свиней, в индивидуальных хозяйствах и в промышленном свиноводстве. А так как главным фактором распространения АЧС является человек, то необходимо внести некоторые изменения и в законодательную базу. Также необходимо пересмотреть действующую Инструкцию по борьбе с АЧС, в ней есть определенные недостатки.

Сегодня некоторые специалисты рекомендуют изучать и применять опыт других стран. Что Вы думаете по этому поводу?

Это правильно. Я бы порекомендовал нашей ветеринарной службе, в первую очередь, перенять опыт Испании. Почему? Испания долгие десятилетия была неблагополучной страной по АЧС. Тем не менее, справилась с этой инфекцией. При этом нужно отметить, что в этой стране все годы развивалось свиноводство, в том числе промышленное, и сегодня эта страна – один из мировых лидеров по производству свинины. Испания очень похожа на нашу страну по ведению свиноводства. У них свиньи точно так же, как у нас выращиваются не только на промышленных свинофермах, но и в мелких хозяйствах, в том числе индивидуальных, а для производства известного многим хамона свиней содержат на открытых площадках для выпаса.

Что необходимо делать непосредственно на промышленных фермах? Как обезопасить предприятия? Что бы Вы порекомендовали нашим свиноводам в нынешней ситуации?

Я уже говорил, что работу нужно проводить комплексно по трем направлениям. Источниками инфекции и угрозой для свинокомплексов являются вспышки заболевания среди диких свиней и свиней в индивидуальном секторе. Поэтому перед государственной службой должна стоять задача постепенно уменьшить количество этих источников.

Что нужно делать на промышленных фермах? Как известно, вакцин против АЧС не существует. Значит, остается одно, организовать комплексную биобезопасность предприятия с целью прервать контакт с источниками инфекции. Об организации биобезопасности на фермах говорится много, и написаны доступные инструктивные документы. Безусловно, в данном вопросе мелочей не бывает. Но что самое главное? Подобный вопрос моему испанскому коллеге и другу Девиду Лопарду задавал Юрий Петрович Акневский, генеральный директор Бахмутского Аграрного Союза. Это было несколько лет назад, когда в России на границе с Украиной только появились первые вспышки АЧС. А свинокомплекс Бахмутского Аграрного Союза находится достаточно близко к границе. Тогда Девид ответил так, и я его мнение в этом вопросе полностью разделяю: "Заболевание, в основном, распространяется только при контакте с больными животными или их продуктами, или механически через предметы, контактировавшие с ними. Важно помнить, что главным фактором в заносе заболевания на промышленные свинофермы является человек, он часто приносит с собой продукты или какие-то предметы на свиноферму или контактировал с больными животными или продуктами от них". По опыту коллег из Испании, если максимально исключить влияние человеческого фактора и выполнять другие простые мероприятия по биобезопасности, то риск заноса инфекции на свиноферму практически сводится к нулю. Таким образом, обслуживающий персонал не должен контактировать с дикими свиньями и продуктами из них, не должен содержать в своих индивидуальных хозяйствах свиней, не должен приносить с собой пищу, воду и любые предметы, например, мобильные телефоны. Необходимо организовать пропускную систему так, чтобы персонал не мог ничего принести или занести с собой через пропускник, чтобы оставлял все предметы и всю одежду перед входом в душ, обязательно принимал душ с моющими средствами, дезинфицировал руки.

Вы могли бы подробнее рассказать об организации биобезопасности в свиноводческих фермах?

Об этом, как я уже говорил, сейчас много информации. И я бы не хотел повторять простые требования, которые хорошо известны. Но, конечно, есть различные нюансы при организации биобезопасности. Назову один из них. Во многом биобезопасность зависит от выбора дезинфектанта, применяемого в дезбарьерах, дезковриках, для обработки транспорта и предметов, заходящих на территорию, в помещениях и на самой территории свинофермы. Инструкция по ликвидации АЧС для дезинфекции рекомендует старые дезсредства (или называет конкретные коммерческие препараты, которые могут быть неэффективны), без учета последних научных исследований и испытаний различных действующих веществ. Так, после ухудшения ситуации по АЧС в Европе, зарубежными учеными проведено большое количество исследований и установлено, что высокой эффективностью против вируса АЧС обладают глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. Например, глутаровый альдегид в низких концентрациях (0,2%) инактивирует вирус АЧС даже в присутствии органики! Четвертичные аммониевые соединения разрушают ДНК-содержащие оболочечные вирусы (в том числе АЧС) эффективнее окислителей с хлором и йодом. Тем не менее, в Инструкции это не учтено и рекомендуется много дезинфектантов, которые не работают в присутствии "органики", т.е. остатков различных органических загрязнений. Кроме того, для эффективной работы многих рекомендованных дезсредств нужны определенные условия, например, определенная температура и влажность воздуха, и т.п.

Из-за этих неточностей врачу-практику выбрать эффективное дезсредство сегодня сложно. Я рекомендую применять универсальные дезинфицирующие препараты, в состав которых входят компоненты, эффективность которых против вируса АЧС доказана. Многие из этих препаратов работают в разных температурных диапазонах, даже при минусовых температурах. Эффективны они и в присутствии "органики".

Можете назвать такие препараты?

Это комплексные дезинфектанты, содержащие в своем составе одновременно глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения (бензалконий хлорид и другие) в разных концентрациях, например, глутаровый альдегид от 10 до 25%, и вспомогательные вещества, позволяющие дезинфектанту проявить свое действие максимально. Сегодня есть отечественные дезинфектанты с такими составами. Стоимость обработки одного метра квадратного такими препаратами, в зависимости от задач, составляет примерно от одной до двадцати копеек.

Юрий Анатольевич, тема АЧС очень актуальная. Может быть Вы можете добавить что-то еще по теме?

Многие специалисты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС может быть вакцинация свиней против классической чумы свиней (КЧС).

Вы говорили, что вакцины не существует.

Да, против АЧС не существует. Но, прививая свиней против КЧС, можно быстрее устанавливать диагноз. Дело в том, что эти два заболевания очень похожи по клиническим и патанатомическим проявлениям. А КЧС – это главное заболевание, от которого нужно отличать АЧС при постановке диагноза. Вакцинация против КЧС защищает свиней практически на 100% от заболевания классической чумой. То есть, если свиньи привиты против КЧС, то при проявлении у них характерных клинических и патанатомических признаков можно сразу ставить предварительный диагноз на АЧС. Говоря упрощенно – практически сразу после возникновения заболевания. Это позволит начать действовать на 1-3 суток раньше, чем сейчас, не дожидаясь подтверждения диагноза лабораторным методом. Конечно, нужно прививать эффективной вакциной, чтобы была уверенность, что она защищает поголовье свиней от КЧС.

Кстати, когда в Украине в семидесятые годы в Одесской области возникла вспышка АЧС (эти сведения были засекречены в то время), этот прием использовался для постановки диагноза методом биопробы на привитых против КЧС свиньях. В то время не было быстрых методов лабораторной диагностики. Привитые против КЧС свиньи заболели, и таким образом был подтвержден диагноз на АЧС.

Как интересно. А Вы хотели завершать интервью!

Да, интересно. Могу еще рассказать, что мой отец, Собко Анатолий Иванович, тогда участвовал в руководстве этими работами от украинской науки и быстро установил диагноз. В то время удалось добиться нераспространения этого заболевания, несмотря на отсутствие быстрых методов диагностики, отсутствие современных очень эффективных дезинфектантов и многого другого. Ветеринарная служба, при поддержке правительства, сработала очень эффективно. За эту работу отец был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно делать руководителям предприятий, на которых вспыхнуло заболевание?

Нужно действовать согласно Инструкции.

Коллеги ветеринарные врачи, директора и владельцы свиноферм! Не скрывайте возникновение АЧС! Это невозможно скрыть, и к тому же, если Вы не станете скрывать, то Вам это обойдется дешевле. Сразу сообщайте в государственную ветеринарную службу. Быстро устанавливайте диагноз, и начинайте действовать, не дожидаясь его лабораторного подтверждения. Т.е. если поголовье свиней привито надежной вакциной против КЧС, то с учетом этой вакцинации, устанавливайте предварительный диагноз по клиническим и патанатомическим признакам. Это позволит начать действовать быстрее, совместно с госветслужбой, локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения.

Да, кстати, в дикой фауне также можно использовать вакцинацию против КЧС (с целью ускорения постановки диагноза и кроме того профилактики КЧС) – сегодня ведь есть вакцина для диких свиней, которую достаточно просто применять. Но по мероприятиям в дикой фауне и индивидуальном секторе, это отдельный длинный разговор.

Юрий Анатольевич, спасибо Вам за интересную информацию. Надеюсь, что она будет очень полезна многим свиноводам.