Новый штамм геморрагической болезни кроликов (ГБК-2)

Информация о геморрагической болезни кроликов (ГБК-2).

Новый штамм геморрагической болезни кроликов (ГБК-2)

Начиная с лета 2014 года немецкие заводчики кроликов бьют тревогу – ГБК вернулась, но в новой форме. Официально новая форма вируса называется RHDV-2 (Rabbit Haemorrhagic Disease Virus-2). В 2010 году случаи заболевания новым типом вируса были зарегистрированы во Франции, Италии, Португалии и Испании. Лабораторное исследование, на которое ссылается комиссия по вакцинации в ветеринарной медицине при Институте им. Фридриха Лёффлера, опубликовано 30 марта 2016 года. Экспертное заключение касательно иммунизации кроликов против RHDV-2 показало, что как минимум двойная иммунизация обычной инактивированной вакциной может предотвратить тяжелое клиническое течение болезни у большинства кроликов. Но вакцина не предотвращает само заражение, и возможно возникновение легких симптомов (это дает основание задуматься над антигенным отличием штамма).

Учитывая мировой опыт, а также факты заболеваемости кроликов ГБК в Украине, всем неравнодушным кролиководам рекомендуем отправлять патматериал от кроликов с целью не только установления диагноза относительно ГБК в своем хозяйстве, но и для идентификации уровня антигенного родства будущего выделенного конкретного изолята из отдельного кролехозяйства.

Данная процедура обеспечит определение уровня эффективности применения традиционных вакцин против ГБК или определит потребности создания новых препаратов.

Обращайтесь по вопросам диагностики и отправки патматериала:

Александрова Анна: +38 067 413-28-64

Консультант по кролиководству

ООО "Ветеко"

Белоконь Валерий: +38 067 413-28-24

Научный консультант

ООО "Биотестлаб"

Благодарим за сотрудничество!