ЦИПРОКОЛИН – НОВЫЙ АНТИБАКТЕРИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ С ДВОЙНОЙ СИЛОЙ ДЕЙСТВИЯ

ЦИПРОКОЛИН – НОВЫЙ АНТИБАКТЕРИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ С ДВОЙНОЙ СИЛОЙ ДЕЙСТВИЯ

На сегодняшний день резистентность патогенной микрофлоры к различным веществам, в том числе и к антибиотикам, является актуальной проблемой как в гуманной медицине, так и в ветеринарии.

Ветеринарным врачам приходится всё чаще назначать больным животным более современные лекарственные препараты. Одним из таких лекарственных веществ являются фторхинолоны.

Фторхинолоны – это группа лекарственных средств, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяемые в гуманной медицине и ветеринарии в качестве антимикробного лекарственного препарата широкого спектра действия. По широте диапазона противомикробного действия и активности ФТОРХИНОЛОНЫ близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению. Фторхинолоны не имеют природного аналога.

В 1960 году была обнаружена высокая антимикробная активность налидиксовой кислоты. Затем была синтезирована оксолиновая кислота, в 4 раза активнее, чем налидиксовая кислота in vitro. В продолжение этих работ был синтезирован ряд производных 4-хинолона, среди которых особенно активными оказались соединения, содержащие атом фтора (помечен красным цветом) и пиперазиновое кольцо (отмечено синим цветом)

СХЕМА №1. Химическая формула ФТОРХИНОЛОНОВ.

Эти соединения были названы ФТОРХИНОЛОНАМИ, их также можно назвать хинолонами 2-го поколения.

Второе поколение фторхинолонов представлено антибиотиком ципрофлоксацин.

Механизм действия ципрофлоксацина лежит в ингибировании ДНК-гиразы бактерий, который предотвращает процесс репликации ДНК, чем нарушает целостность мембраны бактериальной клетки и её гибель. Ципрофлоксацина гидрохлорид быстро элиминирует R-плазмиды, что предотвращает развитие резистентности микроорганизмов к препарату.

Ципрофлоксацин эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а именно против E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Campylobacter spp., Brucella spp., Staphylococcus spp., а также Mycoplasma spp. и Chlamydia spp.

При пероральном применении ципрофлоксацин быстро всасывается из кишечника, поступая в кровь, и проникает во все органы и ткани организма, достигая максимальной концентрации через 1-2 часа. Терапевтическая концентрация сохраняется до 24 часов.

Кроме фторхинолонов, ветеринарные врачи в своей практике широко используют препараты группы полимиксинов, одним из которых является колистин.

Колистина сульфат – это антибиотик, который синтезируется аэробной спорообразующей палочкой Bacillus polymyxa. Колистина сульфат имеет бактерицидное действие на грамотрицательные бактерии, а именно на E. Coli, Salmonella spp., Pasteurella spp. и др.

Колистина сульфат связывается с фосфолипидами цитоплазматической мембраны, усиливая её проницаемость для компонентов, что ведёт к деcтрукции клетки бактерии. После перорального применения колистина сульфат практически не всасывается из кишечника, создавая высокие концентрации в разных отделах ЖКТ.

Исходя из потребностей рынка и находясь на современном высоком уровне производства ветеринарных препаратов, Научно-Производственное Предприятие БИОТЕСТЛАБ создало комбинированный препарат ЦИПРОКОЛИН, содержащий оба вышеназванных антибиотика – ципрофлоксацин и колистина сульфат. В результате синергизма действующих веществ активность ЦИПРОКОЛИНА выше, чем отдельно взятых его компонентов.

В ходе клинических испытаний было проведено сравнительное применение ЦИПРОКОЛИНА и АМОКСИЦИЛЛИНА С КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТОЙ в ряде случаев заболеваний домашних животных. Результат применения отображен в схеме.

СХЕМА №2. Сравнительная диаграмма применения ЦИПРОКОЛИНА и АМОКСИЦИЛЛИНА С КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТОЙ.

Таким образом, из диаграммы видно, что Ципроколин показал большую эффективность по всем показателям.

Ответ на лечение

95

86

Клиническая эффективность

70

68

Микробиологическая

эффективность

98

80

РИСУНОК №3. ПРЕПАРАТ ЦИПРОКОЛИН СО ШПРИЦОМ-ДОЗАТОРОМ.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЦИПРОКОЛИН – это порошок, который после растворения в обычной воде, превращается в суспензию белого цвета. Имеет сладковатый вкус и запах бекона, что весьма привлекательно для животных. Применяется для лечения собак, кошек и птицы при сальмонеллезе, артрите, болезнях кожи и мягких тканей, а также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, смешанных и вторичных инфекциях при вирусных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ципрофлоксацину и колистину. Задаётся животным орально при помощи шприца-дозатора из расчёта 1 мл готовой суспензии на 1кг веса животного.

СХЕМА №3. Отбор из флакона и способ выпаивания ЦИПРОКОЛИНА.

ФОТО №1. Выпаивание ципроколина кошке.

Выпаивание осуществляется 1 раз в сутки. Курс лечения 3-5 дней в зависимости от клинических признаков и тяжести болезни.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

28.03 2018 г. в ветеринарный центр «ЛІКАР БО» (г. Киев) поступил кот. Порода – метис британца, кличка Бонни, возраст 8 лет, вес 4 кг.

Приём и лечение животного осуществлял главный врач ветеринарного центра «ЛІКАР БО» Бобошко Александр Николаевич.

АНАМНЕЗ

Животное подвергалось лечению в ветеринарной клинике по месту жительства в течение 2-х недель, но результат лечения отсутствует.

Состояние животного на момент поступления в клинику: повышение температуры тела до +39,5 градуса, угнетение, учащённое дыхание, отсутствие аппетита и желания двигаться; повреждение мягких тканей левой задней лапы, склеивание шерсти вследствие ссохшегося ихорозного экссудата в ране.

Был поставлен первоначальный диагноз – некротизированная травма левой задней конечности.

ФОТО №2. Кот при поступлении в ветеринарный центр.

Перед осмотром с лапы была выбрита шерсть. При осмотре повреждённой лапы отмечено:

- неприятный гнилостный запах от раны;

- разрыв и отёк кожных покровов;

- инфильтрация и гнойный экссудат в ране;

-некроз 2-й и 3-й фаланги 2-го пальца;

- повреждение сухожилий.

ФОТО №3. Некротизированная поверхность левой задней лапы. Область плюсны.

Животному для кратковременной анестезии был введён препарат РЕЛАКС – внутривенно из расчёта 0,8 мл на 1 кг веса. Операбельным путем было произведено очищение раны от некротических включений, подшито сухожилие – сгибатель третьего пальца. Произведена резекция 2-го пальца в связи с полным некрозом тканей. Осуществлена санация раны.

Кроме того, был произведён отбор крови для определения показателей биохимического и клинического состава крови.

Таблица №1. БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Показатели крови

Норма показателей крови у кошек

Показатели крови больного животного

Глюкоза

3,3-6,3 ммоль/л

4,5

Общий белок

54-74 г/л

80,0

Альбумин

25-37 г/л

40,0

Билирубин

1,2-7,9 мкмоль/л

7,1

Мочевина

4-10,5 ммоль/л

10,8

Креатинин

55-180 мкмоль/л

170,0

АлАТ

0-6 мкмоль/л

6,1

АсАТ

0,3-1,1 мкмоль/л

1,9

Фосфатаза щелочная

4-85 Ед/л

75,0

Таблица№2. КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Показатели крови

Норма показателей крови у кошки

Показатели крови больного животного

Гемоглобин

80-150

90

Эритроциты

5,3-10,0

8,0

Лейкоциты

5,5-18,5

22,5

Нейтрофилы (сегментоядерные)

35-75

80

Нейтрофилы (палочкоядерные)

0-3

5

Лимфоциты

20-25

15

Моноциты

1-3

2

Базофилы

0-1

0

СОЭ

0-13

18

Эозинофилы

0-4

0

Тромбоциты

300-630

400

Цветной показатель

0,65-0,9

0,8

Приведённые в таблицах данные подтверждают наличие длительного воспалительного процесса в организме животного.

Назначен курс лечения:

  1. ЦИПРОКОЛИН - суспензия перорально из расчёта 4 мл 1 раз в сутки курс 7-10 дней.

  2. ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС - местно на повреждённую поверхность 2-3 раза в день.

  3. АМИНОВИТОЛ - комплекс витаминов и аминокислот для усиления иммунных свойств организма – по 10 капель 1 раз в сутки 10 дней.

  4. Санация раны перекисью водорода и ежедневные перевязки.

Первые 10 дней лечения животное находилось в стационаре ветеринарного центра «ЛІКАР БО» под наблюдением персонала. Ежедневно осуществлялись перевязки с санацией раны и проведением назначенного курса лечения.

Через 5 дней после начала курса лечения было зафиксировано, что область раны уменьшилась, началась грануляция повреждённых тканей внутри раны, появилась мощная грануляционная борозда по краю раны на стыке здоровых и повреждённых тканей.

ФОТО №4. Внешний вид раны после 5 дней лечения.

На 10-й день лечения на ране зафиксировано появление нового здорового слоя кожи, начался рост шерсти на повреждённых участках.

ФОТО №5, 6. Внешний вид раны после 10 дней лечения.

На 11-й день лечения животное было передано хозяевам для продолжения курса лечения в домашних условиях только препаратом ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС местно 2 раза в сутки на повреждённые участки лапы в течение 10 дней.

Через 10 дней животное было доставлено в клинику для осмотра.

Отмечено отсутствие повреждённых участков, рост шерсти, полное восстановление тканей на подушечках лап и межпальцевого пространства.

ФОТО №7,8. Окончательное заживление раны на 20–й день от момента операции и начала курса лечения.

Повреждения мягких тканей нет. Кот наступает на лапу. Хромоты нет. Отсутствие одного пальца не затрудняет передвижение кота. Животное практически здорово.

ВЫВОДЫ

Таким образом, из приведенного примера лечения животного можно сделать вывод о том, что препарат ЦИПРОКОЛИН снял воспаление в повреждённых тканях, а в сочетании с местным использованием препарата ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС дал полное излечение животного.

Препарат ЦИПРОКОЛИН рекомендуется ветеринарным врачам для практического применения как лекарственное средство с широким спектром действия.