Пример из практики: диафизарный перелом плечевой кости. Послеоперационная терапия.

Пример из практики: диафизарный перелом плечевой кости. Послеоперационная терапия.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

22.06.2017 г. в ветеринарную клинику ЦСВМ поступила кошка по кличке Мура, 5 лет, порода метис. Место проживания – частный сектор в Бориспольском районе Киевской области.

ФОТО 1. Кошка с повреждённой лапой при поступлении в клинику ЦСВМ.

АНАМНЕЗ

Со слов хозяев, животное имеет свободный выгул. 21.06.2017 г. хозяева заметили, что кошка сильно хромает на переднюю правую лапу, часто садится, поджимая лапку. При внешнем осмотре пострадавшего животного главным ветеринарным врачом клиники Бобошко Александром Николаевичем возникло подозрение на диафизарный перелом плечевой кости правой лапы. Рентгенография в двух проекциях подтвердила первоначальный диагноз: диафизарный перелом плечевой кости с раздроблением локтевого сустава.

ФОТО 2. Рентгеновский снимок повреждённой лапы при поступлении в клинику до проведения операции.

ЛЕЧЕНИЕ

Проведена операция – экстрамедулярный остеосинтез с установкой спицы и пластины в повреждённую плечевую кость и сустав.

ФОТО 3. Процесс операции.

ФОТО 4 . Рентгеновский снимок животного после операции. Чётко видна пластина и спица, фиксирующие обломки кости и сустава.

Послеоперационная терапия включала в себя:

  1. Антибиотик Цефтифур-50 (производства ООО «БИОТЕСТЛАБ») в дозе 0,2 мл 1 раз в сутки в течение 5 дней;
  2. Метакам (производство Германия) по 0,5 мл 1 раз в сутки в течение 5 дней;
  3. Катовил (производство Турция) по 1 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  4. Остеогинон (производство Франция) по 1/2 таблетки 3 раза в сутки в течение 30 дней;
  5. Флокси-спрей Макс (производства ООО «БИОТЕСТЛАБ») – местно на швы 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Все препараты применяли согласно наставлению на препарат.

Гипсовая повязка была наложена сразу после окончания операции, но было сделано «окно» без гипса в области наложенных швов для лучшего заживления тканей с доступом кислорода.

ФОТО 5 . Рентгеновский снимок кошки после операции с наложенным гипсом.

Животное было помещено в стационар в условиях клиники.

Процесс образования костной мозоли шёл в течение 1 месяца пофазно, согласно общему процессу формировании костной мозоли:

1 фаза. В течение 48-72 часов в ответ на травму развивается серозное асептическое воспаление, экссудация и эмиграция лейкоцитов в мягкие ткани. Возникает травматический остит, происходит деминерализация обломков кости по линии перелома.

2 фаза. Наступает через 3 суток и характеризуется образованием соединительно-тканной мозоли. Вокруг костных обломков развивается грануляционная ткань.

3 фаза. Спустя 10-12 дней формируется костная мозоль, характеризующаяся процессом окостенения, не имеющая физиологически правильного строения. Постепенно, с восстановлением опорно-двигательной функции, она подвергается статико-динамической перестройке.

4 фаза. Сопровождается окончательной перестройкой сформированной костной мозоли с перегруппировкой костных балок, согласно законам статики и динамики. Такой процесс протекает продолжительно, происходит характерная постепенная нормализация всех жизненных показателей в течение 5-8 месяцев.

01.08.2017 г. в условиях клиники ЦСВМ главным врачом Бобошко А. Н. была сделана повторная операция кошке Муре с целью удаления пластины и спицы из повреждённой лапы. Вновь на рану были наложены швы и сделано «окно» в гипсе в месте наложения швов. Также была проведена антибиотикотерапия препаратом ЦЕФТИФУР-50 и местная обработка швов препаратом ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС. Кошка находилась в стационаре под контролем до 01.09.2017 г.

ФОТО 6. Животное после окончания лечения перед выпиской домой.

02.09.2017 г. кошка была выписана из клиники ЦСВМ домой в частный сектор. У кошки восстановилась подвижность локтевого сустава и плечевой кости. В ходе проведённой хирургической операции на суставе и кости произошло укорочение лапы на 1 см, но при этом (со слов хозяев, через неделю после выписки) кошка при передвижении отталкивается повреждённой лапой от земли в свободном выгуле; при лазании по деревьям свободно цепляется когтями обеих лап и перемещается по веткам. Учитывая, что животное было доставлено в клинику из Бориспольского района первоначально для ампутации повреждённой лапы, то результат лечения животного (спасённая подвижная лапа) можно назвать идеальным.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЦЕФАЛОСПОРИНАХ

Среди широкого спектра современных антибиотиков ЦЕФАЛОСПОРИНЫ занимают одно из лидирующих мест. На данный момент уже есть цефалоспорины 4-го поколения. У каждого поколения этой группы антибиотиков свои преимущества. Первоначально парентеральные цефалоспорины 3-го поколения использовались только при терапии тяжёлых инфекций, однако в настоящее время в связи с ростом антибиотикорезистентности, их стали применять гораздо чаще и шире.

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ (CEPHALOSPORINS) – это класс бета-лактамных антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота (7-АЦК). Основной особенностью цефалоспоринов является их высокая резистентность к бета-лактамазе – ферменту, вырабатываемому микроорганизмами.

К цефалоспоринам 3-го поколения также относится препарат ЦЕФТИФУР-50 производства ООО «БИОТЕСТЛАБ», г. Киев.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1 мл препарата ЦЕФТИФУР-50 содержит цефтиофура гидрохлорида 50 мг и вспомогательные вещества: дикаприлат, пропиленгликоль. По форме препарат представляет собой суспензию белого цвета. ЦЕФТИФУР-50 – это полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу и некоторые анаэробные бактерии: Pasteurella spp., Haemophilus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Fusobacterium necrophorum, Arcanobacterium pyogenes

Бактерицидное действие ЦЕФТИФУРА-50 обусловлено способностью ингибировать бактериальные ферменты – транспептидазу и карбоксипептидазу, участвующие в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов, что в результате приводит к гибели бактерии.

ЦЕФТИФУР-50, после парентерального введения, быстро метаболизируется и связывается с белками плазмы, накапливаясь в очаге воспаления; при этом его активность не снижается даже в присутствии некротизированных тканей. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1 час после внутримышечного введения и сохраняется на терапевтическом уровне до 24 часов, в зависимости от вида и возраста животного. По степени воздействия на организм ЦЕФТИФУР-50 относится к малоопасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, мутагенного и канцерогенного действия и не обладает кумулятивными свойствами.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА

ЦЕФТИФУР-50 назначают всем группам животных. Кроме того, формула и состав препарата позволяет применять ЦЕФТИФУР-50 и для мелких домашних животных, в отличие от антибиотиков с действующим веществом цефтиофура гидрохлорид импортных производителей.

ЦЕФТИФУР-50 также обладает следующими преимуществами:

  1. Безболезненность (подтверждено клиническими исследованиями);
  2. Пролонгированное действие – 24 часа: экскретируется почками, при этом в моче создается высокая концентрация. Период полувыведения от 14 часов, что позволяет назначать препарат 1 раз в сутки;
  3. Малая дозировка из расчёта 0,5 мл на 10 кг живого веса, что экономически выгодно для клиента;
  4. Хорошая переносимость животными – отсутствие побочных явлений и осложнений;
  5. Распределение во многих тканях, секретах и органах – отмечается высокая концентрация в мягких тканях, почках, печени, лёгких, костях, синовиальных и плевральных жидкостях;
  6. Способность преодолевать гепатоэнцефалический барьер и создавать терапевтическую концентрацию в спинномозговой жидкости.

ВЫВОДЫ

Профессионализм врачей и оптимальное эффективное лечение, в том числе постоперационное назначение терапевтических препаратов, позволило дать обреченному животному практически полноценную жизнь.

Сочетание применения антибиотиков и местнозаживляющих препаратов производства ООО БИОТЕСТЛАБ даёт хороший терапевтический эффект при любых ранениях, повреждениях и воспалениях организма животного различного генеза.