Лёгкий наркоз – спокойствие врача

Лёгкий наркоз – спокойствие врача

ВВЕДЕНИЕ

Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии от других видов обезболивания является выключение сознания животного. Общая анестезия обеспечивает:

  • АНАЛГЕЗИЮ – нечувствительность к боли;
  • АМНЕЗИЮ – отсутствие памяти о самом процессе операции;
  • РЕЛАКСАЦИЮ – расслабление мышц пациента.

НАРКОЗ – это, по сути, очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных средств (препаратов для наркоза – анестетиков). Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается с помощью внутривенных препаратов, которые вводятся животному через венозный катетер. Глубина общего наркоза модифицируется изменением подаваемой дозы анестетика в зависимости от этапа операции, а также в зависимости от общего состояния животного. В конце операции подача анестетика животному полностью прекращается, концентрация анестетика в головном мозге снижается, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до полного восстановления.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Одним из анестетиков, применяемых с 80-х годов ХХ века в гуманной медицине и ветеринарии, является ПРОПОФОЛ – внутривенный анестетик короткого действия. Относится к инертным производным фенола и представляет собой 2.6-диизопропилфенол. Не растворим в воде, но, вместе с тем, достаточно быстро растворяется в жирах. Выпускается в виде 1%-ной, стерильной, апирогенной водно-масляной эмульсии белого цвета. Препарат обеспечивает быстрое введение в наркоз (60-90 сек.), которое не сопровождается стадией возбуждения. Продолжительность анестезии после однократного введения составляет в среднем 5-10 минут. В более низких дозах препарат вызывает седацию и уменьшает восприятие боли. Короткая продолжительность клинического действия пропофола обусловлена его перераспределением в тканях и быстрым метаболическим клиренсом. Несмотря на то, что период полувыведения составляет 40-50 минут, пробуждение наступает быстро даже после продолжительной инфузии пропофола. Причина подобного противоречия заключается в большом объёме распределения пропофола в равновесном состоянии: он интенсивно перераспределяется в мышцы, жир и др. васкуляризированные ткани.

Методика, называемая тотальной внутривенной анестезией (ТВВА, англ. – Total Intravenous Anaesthesia, TIVA), получила своё широкое распространение именно при применении пропофола. В настоящее время этот метод является реальной альтернативой ингаляционной (газовой) анестезии.

Также важным аспектом использования пропофола является его противорвотный эффект. N.R. Fahmu (1996, США) сообщает, что при использовании пропофола синдром послеоперационной тошноты и рвоты отсутствовал, что весьма актуально, если животное перед операцией было накормлено.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА РЕЛАКС

Всё это время, начиная с 80-х годов прошлого века, ветеринарные врачи в Украине при анестезии пропофолом пользовались только препаратами гуманной медицины. В связи с потребностями ветеринарного рынка компания ООО «БИОТЕСТЛАБ» создала анестетик под торговым названием РЕЛАКС.

«Релакс» – единственный препарат на основе пропофола для НАРКОЗА собак и котов, зарегистрированный для ветеринарного применения в УКРАИНЕ.

РЕЛАКС – это стерильный, апирогенный 1%-ный раствор пропофола для внутривенного введения. РЕЛАКС применяют собакам и котам для общей кратковременной анестезии (особенно, когда необходим короткий период выхода животного из наркоза), для вводного наркоза и поддержки основного наркоза. РЕЛАКС вводят животным в следующих случаях: для непродолжительного наркоза при кратковременных (до 5 минут) хирургических и диагностических процедурах – однократно, для вводного наркоза и поддержки основного наркоза путём дополнительных введений дробными дозами. Для достижения кратковременного наркоза препарат РЕЛАКС вводят внутривенно в дозе, рассчитанной на массу тела животного, однократно в течение 10-60 секунд до наступления анестезирующего эффекта.

На практике, для достижения адекватного наркоза дозу следует корректировать, ориентируясь на ответную реакцию животного на введение препарата. При применении премедикации дозу препарата РЕЛАКС уменьшают (таблица 1).

Таблица 1. ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТА РЕЛАКС

Вид животного

Вид анестезии

Доза препарата из расчёта на 1 кг массы тела животного

Кратковременная общая анестезия

1.

СОБАКИ

Без премедикации

0,65 мл

С премедикацией

0,4 мл

2.

КОТЫ

Без премедикации

0,8 мл

С премедикацией

0,6 мл

Для премедикации обычно используют ацепромазин, ксилазин и другие, причем используют более низкие дозы, чем нормируется инструкциями к препаратам (таблица 2).

Таблица 2. ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕМЕДИКАЦИИ

Препарат для премедикации

Доза препарата из расчёта на 1 кг массы тела животного

Путь введения

1.

Ацепромазин

0,06 мг

Внутримышечно, подкожно, внутривенно

2.

Оксиморфон

0,09 мг

3.

Ксилазин

0,33 мг

Внутримышечно, подкожно

При необходимости, общую анестезию продолжительностью до 60 минут обеспечивают путём введения наркоза препаратом РЕЛАКС и дальнейшим введением дополнительных доз препарата. Дополнительно может быть введена доза 1 мл на 1 кг массы тела.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Предварительно, перед проведением апробации препарата РЕЛАКС на целевых животных (кошки, собаки), было проведено исследование токсичности на мышах и кроликах и пирогенности препарата на кроликах в условиях вивария ООО «БИОТЕСТЛАБ». Заключение: препарат безвреден и апирогенен.

Исследование препарата Релакс на целевых животных проводили в условиях:

- клиники ветеринарной медицины ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, г. Львов;

- клиники WSW доктора Величко, Киев;

- приюта для животных СИРИУС (пос. Федоровка, Вышгородский район, Киевская область),

- Коммунального предприятия «Приют для животных» (г. Бородянка, Киевская область).

На базе приюта для животных СИРИУС было проведено сравнительное исследование клинической эффективности препаратов РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ на котах и собаках.

ДИПРОФОЛ – производитель ПАО «ФАРМАК», г. Киев – серия М089774/00FARUA16000875, годен до 11.2019 г.;

РЕЛАКС – производитель ООО « БИОЕСТЛАБ», г. Киев – серия 005Д, годен до 06.2019 г.

Для исследования брали 8 кошек и котов. Порода – метисы, средний возраст группы 1-3 года с массой тела 3-4 кг.

Также была создана группа из собак, порода – метисы, возраст 1-3 года, массой тела 15-20 кг. Сравнительное исследование действия препаратов РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ проводили в условиях операционного кабинета приюта. Оперативное вмешательство животным было проведено с целью орхиэктомии котов и кобелей (кастрация) и овариогистерэктомии кошек (стерилизация). Животных разделили на 6 групп по видам и полу.

Таблица 3. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ

Тип исследования

Препарат РЕЛАКС

Препарат ДИПРОФОЛ

Доза по действующему веществу – ПРОПОФОЛ

ПРЕМЕДИКАЦИЯ препаратом СЕДАЗИН*

1.

Коты при орхиэктомии

Группа 1

(2 кота)

Группа 2

(2 кота)

8 мг/кг массы тела

2.

Кошки при овариогистерэктомии

Группа 3

(2 кошки)

Группа 4

(2 кошки)

6 мг/кг массы тела

0,33 мг/кг массы тела

3.

Кобели при орхиэктомии

Группа 5

(2 кобеля)

Группа 6

(2 кобеля)

6,5 мг/кг массы тела

*ПРЕМЕДИКАЦИЯ препаратом СЕДАЗИН – Доза по действующему веществу (ксилазин)

Животных взвесили на весах и рассчитали объём введения препаратов, согласно инструкции на препарат РЕЛАКС из расчёта 0,8 мл на 1 кг веса котам и 0,65 мл на 1 кг веса собакам. Препарат ДИПРОФОЛ вводили из расчёта 0,8 мл на 1 кг веса животного. Животных поочередно фиксировали на операционном столе, устанавливали на передней лапе катетер, через который медленно вводили РЕЛАКС или ДИПРОФОЛ.

Расчётную дозу корректировали, ориентируясь на физиологическую реакцию животных (активность, выраженность рефлексов, частота дыхания и пульса). Начало наркоза отмечали по следующим признакам:

1. Снижение рефлекса роговицы;

2. Анальгетический эффект (отсутствие болевой реакции при проведении манипуляций);

3. Снижение тонуса мышц.

ФОТО 1. Кошки в состоянии наркоза:

1. Кошка Маня (белого окраса) – действие препарата РЕЛАКС;
2. Кошка Соня (пятнистого окраса) – действие препарата ДИПРОФОЛ.

После наступления достаточной аналгезии и миорелаксации животным проводили оперативное вмешательство по принятым методикам. Все операции на животных проводил ветеринарный врач приюта СИРИУС Калитвянский Владислав Сергеевич. Во время операции следили за общим состоянием оперируемых животных (активность, болевая чувствительность), особое внимание обращая на сердечную деятельность (частота сердечных сокращений) и количество дыхательных движений.

Таблица 4. Результаты сравнительных исследований препаратов РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ (выборочно).

Груп-па

Вид животного, кличка,

возраст

Мас-са тела, кг

Расчётная доза препарата

Тип операции, использованный препарат

Время вхожде-ния в наркоз, секунды

Длитель-ность наркоза, мин./се-кунды

Выход из наркоза (минуты), побочные эффекты

Результаты клинических исследований во время и после операции

1.

Кот Афоня, метис, 18 мес.

3,2

3,2 х 0,8 =2,6 мл

Орхиэктомия

РЕЛАКС

2,6 мл

18

4:48

30

Побочные эффекты отсутствуют

Общее состояние удовлетвори-тельное, физиологичес-кие показатели в пределах нормы

2.

Кот Лекс, метис, 18 мес.

3,8

3,8 х 0,8 =3,0 мл

Орхиэктомия

ДИПРОФОЛ

3,0 мл

18

5:20

40

Побочные эффекты отсутствуют

3.

Кошка Маня,

метис, 12 мес.

3,0

3,0 х 0,6 =1,8 мл

Овариогистерэктомия

Премедикация СЕДАЗИН 0,06мл в/м

РЕЛАКС

1. Начальная доза 1,8 мл.

2. Через 5 мин. дополнительно доза 0,5мл.

3. Через 3 мин. дополнительно доза 0,5 мл

23

13:40

28

Побочные эффекты отсутствуют

4.

Кошка Соня, метис, 16 мес.

3,3

3,3 х 0,6 =2,0 мл

Овариогистерэктомия

Премедикация СЕДАЗИН 0,07мл в/м

ДИПРОФОЛ

1. Начальная доза 2,0 мл.

2. Через 5 мин. дополнительно доза 1,0 мл.

23

15:23

36

Побочные эффекты отсутствуют

5.

Кобель, Дружок, метис, 24 мес.

15,4

15,4 х 0,65

=10 мл

Орхиэктомия

РЕЛАКС

10,0 мл

15

5:26

18

Побочные эффекты отсутствуют

6.

Кобель, Цезарь, метис, 24 мес.

20,6

20,6 х 0,65

=13,4 мл

Орхиэктомия

ДИПРОФОЛ

13,4 мл

12

5:10

15

Побочные эффекты отсутствуют

После проведения операций, с целью профилактики септических осложнений, всем животным ввели внутримышечно антибактериальный препарат СПЕКТРАН (амоксициллин + бетаметазон) в дозе 1 мл на 1 кг веса животного. Место операции обработали наружно антисептическим препаратом ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС (флорфеникол + преднизолон). Кошкам, с целью профилактики послеоперационного болевого синдрома, дополнительно ввели препарат МЕТАКАМ в дозе 0,04 мл на 1 кг веса.

Фото 2. Кошка Маня после операции

После окончания операции в течение 3-х часов наблюдали за животными, фиксируя время выхода из наркоза, ориентируясь на восстановление рефлексов, мышечного тонуса и общей активности животных. В дальнейшем 1 раз в сутки в течение 3-х дней оценивали общее состояние животных: внешний вид, активность, состояние слизистых оболочек, наличие аппетита. Кроме того, измеряли температуру тела, замеряли частоту дыхания и пульс. У всех прооперированных животных все физиологические показатели были в пределах нормы.

Фото 3. Животные через 10 дней после операции.

ВЫВОДЫ

В условиях приюта для животных СИРИУС было проведено сравнительное исследование клинической эффективности препаратов РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ на котах и собаках при оперативных вмешательствах с целью обеспечения как кратковременного наркоза (при введении монопрепарата), так и в комбинации с седазином. Использовали препараты РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ для обеспечения общей анестезии при орхиэктомии котов и кобелей и овариогистэректомии кошек.

Как показали результаты исследований, препараты РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ обеспечивают достаточный уровень анестезии при оперативных вмешательствах в качестве мононаркоза при кратковременных хирургических операциях – однократно в рекомендуемых дозах: 0,8 мл/кг для котов и 0,65мл/кг для собак.

Исследования препарата РЕЛАКС проводили в сравнении с аналогичным по составу препаратом гуманной медицины – ДИПРОФОЛОМ. Как показали исследования, оба препарата действуют аналогично, в одинаковых дозах демонстрируют подобное время входа и выхода из наркоза; обеспечивают достаточный уровень анестезии; не вызывают негативных, в том числе побочных реакций. Кроме того, препарат РЕЛАКС выпускается в форме коллоидного водного раствора, в отличие от аналогов гуманной медицины, выпускаемых в виде эмульсии, в состав которых входит соевое масло и фосфолипиды яичного желтка. Эти компоненты, во-первых, могут быть источниками аллергических реакций, во-вторых, могут способствовать повышению уровня липидов в крови и, в-третьих, создают оптимальные условия для размножения микрофлоры во флаконе с препаратом, поэтому эмульсионные формы пропофола изготавливаются в виде однодозовых препаратов.

Препарат РЕЛАКС лишен перечисленных выше недостатков, а форма раствора даёт возможность вводить его в венозные сосуды даже животным с малой живой массой. РЕЛАКС не подвергается микробной контаминации за счёт консервантов с подтвержденной эффективностью, поэтому препарат может быть использован в течение 28 суток после первого отбора из флакона.

Препарат официально зарегистрирован в ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, г. Львов, относится к списку препаратов группы Б. Рекомендуется для использования практикующим врачам в качестве краткосрочной общей анестезии для мелких домашних животных.